为何东南部会成为乌克兰内战争夺的焦点?

1评论 2014-09-19 14:08:44 来源:华尔街见闻 作者:linjj1218 赶紧加自选!这票可能要成妖

20140918_ukr3_0

  乌克兰国家统计局周四数据显示,在战争铁蹄的蹂躏下,继7月同比下降12%后,乌克兰8月工业产出同比再降21.4%,为2009年以来所未见。

  当天早些时候,英国《金融时报》援引欧洲复兴开发银行的预测称,乌克兰今年GDP将同比下降9%,而国际货币基金组织(IMF)通过对乌援助计划时预测乌克兰GDP下降5%。乌克兰国债的可持续性也因此饱受质疑,引发了市场关于基辅政府最终将被迫违约和重组的担忧。

  随着担忧违约的情绪在市场上蔓延,2023年4月到期的乌克兰国债的收益率昨日涨至10.61%,创4个月新高。

20140918_ukr4_0

  (2023年到期的乌克兰国债价格)

  不过,乌克兰经济和国债价格的大幅下滑似乎在市场预期之中,而让人出乎意料的是路透社的报道:

  据乌克兰国家统计局官员称,交战最为激烈的顿涅茨克地区的主要工业遭遇了沉重打击,煤炭开采量下滑了60%,钢铁产量下降了30%。

  尽管欧洲最重要的大宗商品是由俄罗斯把持供应的天然气,但对于要避免经济崩溃的乌克兰来说,最重要的是重新夺回和守住战火最激烈地区及其周边的煤矿:

Ukraine coal_0

  (乌克兰煤矿分布与战事区)

  美国金融博客Zerohedge据此抛出了如下的问题:

  顿涅茨克地区丰富的煤矿是俄罗斯选择在该地区支持乌克兰内战的主要原因么?

  是否战事每持续一天,就意味着距离乌克兰破产和国内政权更替更近一天?

关键词阅读:乌克兰 Zerohedge 内战 国债价格 钢铁产量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股