骑虎难下:安倍若不如期上调消费税 日股或崩盘

1评论 2014-09-22 16:03:45 来源:华尔街见闻 作者:moneypenny 完整呈现002247的打板逻辑!

abe

  彼得森国际经济研究所主席、前英国央行货币政策委员Adam Posen警告,海外投资者与日本首相安倍晋三的“爱情故事”可能已处于危险边缘。

  Posen担心,日本首相安倍晋三若食言,未将日本消费税从当前的8%上调至10%,这可能导致全球投资者抛售日本股市和日元

  “如果安倍决定延后上调消费税,那么日本股市有崩盘的实质风险,遑论取消上调消费税的计划。”

  今年4月份,安倍政府将消费税从5%上调至8%打压了日本经济,该国经济萎缩程度创逾五年来最大,这令安倍不得不考虑是否延后或取消将消费税进一步上调至10%的计划。

  他在上周接受NHK采访时明确表示,虽然通过上调消费税满足不断增加的社保支出需求是有必要的,但是否应该按原定计划时间执行取决于经济的健康状况。

  不过日本经济大臣甘利明暗示,日本政府年底前将按计划执行第二轮消费税的上调。他认为财政和货币政策的刺激将确保上调消费税不会影响日本经济的复苏。

  Posen认为,延后上调消费税将考验国际投资者对安倍的耐心。之前这些投资者一直支持安倍推动日本经济摆脱15年来的通缩,重振财政秩序的努力。

  日本央行行长黑田东彦表示,预算整固对日本财政和未来经济至关重要。

  Posen也同意黑田东彦的观点,认为日经225指数自2013年初以来涨幅超过50%,很大程度上是因为海外投资者对安倍经济学的支持。据日本证交所的数据,自2012年12月至今年8月,海外投资者净买入日本股票金额累计达到14.3万亿日元。Posen表示,

  “若安倍难以勇敢面对日本的财政形势,海外投资者亦然。伴随而至的日元贬值可能足以令通胀损及安倍极力想推动的实际收入。”

关键词阅读:消费税 崩盘 Posen 海外投资者 爱情故事

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股