俄罗斯政府:2014年资本外流规模或达1200亿美元

1评论 2014-09-22 21:50:58 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

20140722putin

在乌克兰危机的作用下,今年俄罗斯经济最重大的一个主题就是资本外流。据国际文传电讯社报道,俄罗斯经济部认为,2014年资本外流规模或将达到1200亿美元,差不多占俄罗斯GDP的10%。

今年7月,俄罗斯央行将关键利率上调50个基点至8%。这一举措也被视作是前段时间乌克兰局势紧张、美欧扩大制裁后,俄罗斯应对大规模资本外流的措施。

华尔街见闻网站曾介绍,7月9日俄罗斯央行公布的数据显示,今年截至当时为止,已有450亿美元逃离俄罗斯,这几乎达到了俄罗斯4%的GDP。

然而,今年5月份,欧洲央行无意中透露出来的数据更为惊人,欧洲央行表示,乌克兰危机爆发以来,俄罗斯实际的资本外流规模估计已经达到2220亿美元,比俄罗斯自己承认的数字高出4倍,这显示美欧对俄制裁已经对其经济产生了严重的冲击。

与此同时,普京居高不下的国内支持率令人惊讶。据盖洛普民调显示,普京目前支持率高于80%。然而,外逃的资金似乎不能够侧面证实普京在国内的高支持率:今年上半年外逃的资金已经达到了2013年全年的金额。如果民众真正支持普京,资金理应不会大量外逃。

很少有人将支持率与资本外逃联系在一起,但他们却是普京主义的核心。普京给予普通俄罗斯人稳定的生活和大量的政治宣传,然而,俄罗斯富豪却被允许将资产转移至海外。

普京一直被和重建俄罗斯联系在一起。然而事实上,自他2000年就任以来,大量资本外逃,而腐败则蔓延至俄罗斯各个角落。而普京对此并未加以制约。因为如果他采取行动,就意味着失去俄罗斯精英阶级的支持。而精英阶级的资源和渠道帮助了普京获得成功。

此前华尔街见闻曾介绍,受欧美制裁和资本外流的压力,普京政府开始越来越多的向中国伸出橄榄枝,计划取消以往对中国投资的非正式限制,以刺激俄罗斯经济。普京希望将中国资金引入房地产、基础设施和天然气资源中。

当然,中国并非在所有领域都将获得准入,俄罗斯将在黄金、铂金、钻石和高科技项目中设置“投资红线”。

关键词阅读:黄金 白银 策略 走势 分析

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股