为什么德国是最著名的现金密集型发达国家?

1评论 2014-09-24 07:31:56 来源:华尔街见闻 作者:moneypenny 涨停板套利三天赚20%

  德国消费者似乎尤为钟爱一种最古老的支付体系——现金。他们是地球上最著名的现金密集型发达国。

  近期美联储公布的一份比较七个发达国家人民支付方式的报告称,平均每个德国人钱夹里放的现金数额价值123美元,几乎是澳大利亚、美国、法国和荷兰人的两倍。德国大约有80%的交易是通过现金完成的(美国的比例低于50%),即使是大额交易也以现金支付为主。

1

  没人知道为什么德国人那么钟爱现金。有德国人称,现金更容易追踪自己的钱和支出。

  欧洲央行的分析师认为,“钱包提供了开支和预算剩下多少的信号。如果现金占支出的比重很大,那么该信号的质量就高。我们推测,对一些消费者而言,这种信号颇具价值,因此他们选择使用现金。”

  也有一些人认为,德国人青睐现金的匿名性,这样能保护隐私。

  不过,我们也可以从德国货币历史来追溯其对现金的态度。美国科技博客QUARTZ报道:

  德国在1918年至1933年的魏玛共和国时期遭遇恶性通胀,在恶性通胀肆虐的1923年,物价翻了近万亿倍。一条面包售价4280亿马克,而一千克黄油售价为6万亿。员工领工资需要用洗衣篮装,领完工资后需要立即跑去买当天的食品,因为现金转眼就不值钱了。当然,人们还是会把钱拿去买各种愚蠢的商品,比如糊墙纸、炉用燃料和风筝……

2

  而二战以后德国的情况也没好到哪里去。希特勒主要通过印钞、并严厉控制物价来为战争筹钱。他曾经说:“通胀是缺乏纪律的表现,我务必会保持物价稳定,这是纳粹党突击队的责任。”

关键词阅读:1918年 1933年 德国人 通胀 schuld

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股