周小川离任传闻显中国决策困境 高层或为稳增长放慢改革

1评论 2014-09-26 11:14:25 来源:华尔街见闻 作者:若离 涨停板套利三天赚20%

中国人民银行,周小川,货币宽松,金融改革,GDP

  (今年3月十二届全国人大二次会议期间,证监会主席肖钢、央行行长周小川与银监会主席尚福林参加记者会。图片来自中新社。)

  近日中国央行行长周小川被替换的传闻凸显了高层是先保增长还是推进改革的两难困境。《华尔街日报》报道认为,为了保持7.5%左右的经济增长目标,中国的决策者可能不得不放慢改革的步伐。

  前晚《华尔街日报》爆出知情官员透露的消息:周小川可能要离任,中央高层在考虑他的接替人选。虽然央行迄今为止并未对此公开回应,但民生证券研究院副院长管清友的微博称,央行办公厅接近周小川的人士明确表态,易人报道不实。

  此前多位经济学家与官员认为,周小川不愿为短期的经济增长而影响推行利率市场化等改革措施。他抵制了此前市场降息等更宽松货币政策的呼声,因为那样做可能激化本已严重的国内债务问题,推迟可持续发展的经济转型。

  无论周小川将要离任的消息是否属实,中国市场的积极表现显示,投资者预计,周小川离任可能意味着中国央行将启动更宽松的货币政策,而宽松的信贷环境通常是股市的利好。昨日沪深股指双双收复上周失地,上证综指收盘创18个月新高。

  与其说是周小川的去留牵动人心,不如说外界普遍关注中国央行未来的政策走向。分析人士对此看法不一。

  华尔街见闻昨日文章提到,美国智库彼得森国际经济研究所的专家Nicholas Lardy认为,作为传闻中周小川的继任候选人,郭树清也主张要让市场发挥更大的作用。如果对当前货币政策的分歧很大,就不会选他这样的改革派。所以,即便央行行长换人,货币政策也不会大变。

关键词阅读:周小川 上证综指 华尔街日报 股指 央行行长

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股