制裁下的俄罗斯前景:一路向东

1评论 2014-09-29 15:01:12 来源:国际金融报 作者:傅光云 涨停板套利三天赚20%

  制裁下的俄罗斯到底是什么样子?《国际金融报》记者奔赴俄罗斯三大城市采访,得出的结论比事前的想象要复杂得多。

  一个最违反常识的结论来自一些菜市场:制裁下的水果产品价格反而下降了,特别是一些本地水果,比如苹果和桃子,现在价格多在120卢布/公斤左右,折算成人民币大约在20元/公斤。而此前这些本地水果根本没什么市场,充斥市场的进口水果价格也比现在贵一倍。

  很明显,这些果农巴不得制裁时间长一点。但这就是制裁下俄罗斯的全部。更深入的接触,记者很快就发现隐藏制裁背后的些许不安。

  9月18日,记者从阿纳帕机场下机,前往俄罗斯第一大港口新罗西斯克港,一路并不远,一小时的车程,一片又一片的葡萄园,齐整地绕着公路延伸,给人一种无穷无尽的感觉。然而,在离公路不远处的小丘上,突然冒出了六七辆沾满尘土的黄绿色坦克,轰鸣声打破了美丽乡村的宁静。

  一路上,在高加索山脉下黑海之滨的鹅卵石上,男男女女,老老少少也心无旁骛地晒着太阳,清澈可见底的海水中,人们自由自在地游着泳。不过,有点不和谐的是,在海边之旁,有一座人字形的二战纪念碑,雄浑的战曲摄人心魄,一种战争风云四起的感觉油然而生。

  这两种反差极大的画面,不断涌入记者脑海,这儿可离乌克兰不远,离硝烟不断的克里米亚更要不了多少时间,难道这就是战争与和平的感觉?未来这儿会是和平永在,还是会硝烟四起?它对俄罗斯和周边国家,甚至这个世界,又会产生何种影响?

关键词阅读:俄罗斯美女 俄罗斯总统普京 俄罗斯能源 俄罗斯天然气 俄罗斯经济

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股