9月经乌克兰转欧的天然气大减54% 俄罗斯展开冬季攻势?

1评论 2014-10-01 14:12:12 来源:华尔街见闻 603022老妖不死!

9月 乌克兰 天然气大减54% 俄罗斯 冬季攻势

  上周俄罗斯高官警告欧盟,如继续向乌克兰转口天然气,就会有俄方中断供应的风险。俄方并非只是口头警告,普京更有可能已经以能源为武器向欧盟发动冬季攻势。三季度俄对欧出口天然气大减,9月经乌克兰送气降幅高达54%。

  据俄罗斯能源部燃料和能源联合体中央调度部门(CDU-TEK)初步数据,今年第三季度俄罗斯向欧洲输送天然气340亿立方米,同比减少15%,减幅至少是2012年二季度以来两年新高。

  彭博以乌克兰能源部、乌克兰管道运营商UkrTransGaz的官网数据统计,9月俄罗斯经由乌克兰输送的天然气仅有37亿立方米,环比8月减少18%,同比减幅达到54%。9月俄罗斯中转输送欧盟的天然气为35亿立方米,环比8月减少25.7%。今年1-9月经乌克兰输送欧盟天然气500亿立方米,减少20%。

  据乌克兰管道运营商UkrTransGaz、乌克兰与俄罗斯两国能源部数据,今年9月,俄罗斯天然气巨头Gazprom经乌克兰出口天然气与总出口量之比为34%,8月比例为39%,去年9月占比60%。今年1-9月,乌克兰中转的俄罗斯出口欧盟天然气的占俄对欧盟出口总量的42%,去年同期占比51%。

  上周末俄罗斯能源部长Alexander Novak表示,进口天然气的转口行为是不可接受的,暗示欧盟若继续将进口俄罗斯的天然气再出口给乌克兰,可能中断对欧盟出口,“希望欧洲合作方尊重过去的协议。这是唯一能保证天然气不会中断的方法。”

  不过,眼下欧盟天然气储备充足,今年冬季可能不会受到俄罗斯减少天然气供应的影响。华尔街见闻此前文章提到,这是今年8月欧盟能加大制裁俄罗斯力度的一个原因。

  以下9月初的彭博图表所示:红色区域代表的欧盟28个成员国天然气储存量升至最高水平,欧盟成员国的天然气储备已达到创纪录的高峰,所以目前对俄罗斯出口天然气依赖度降低。

欧盟,俄罗斯,制裁,天然气,普京

  9月初天然气基础设施企业的协会Gas Infrastructure Europe(GIE)数据显示,欧盟的存储量达到创纪录的757亿立方米,存储仓库91%的存储空间已装满。但花旗指出,如果寒冬降临,存储水平可能大幅下降,一下子耗尽存量。

  华尔街见闻文章也总结过,欧盟的安全过冬计划有几大变数,其中之一就是:如果今年冬天出奇的冷,天然气需求大增,欧盟要怎么办?

  英国的天气预报网站GavsWeatherVids预测认为,这次正在成形的厄尔尼诺以中央地带为核心,它可能比以东部为核心的 厄尔尼诺给欧洲带来更寒冷的冬天。2014-15年冬季,欧洲的气温可能比正常时期低2-3度,中欧与北欧可能面临严冬,英国与爱尔兰的冬天也会更冷。

  即使能熬过这个冬天,如果天然气供应问题持续到明年春季又会怎样?英国《金融时报》以国际能源署(IEA)、欧洲统计局和美国能源情报署(EIA)数据制作的图表显示,如果俄罗斯“断气”,哪些欧盟国家会最受伤?

9月 乌克兰 天然气大减54% 俄罗斯 冬季攻势

关键词阅读:乌克兰 天然气需求 天然气供应 GavsWeatherVids Gazprom

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股