为什么本届四中全会对市场如此重要?

1评论 2014-10-01 14:30:57 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  昨日,十八届四中全会的日期正式公布,政治局决定,会议将于10月20日至23日在北京召开。

  本次会议的主要议题早在7月就已确定,即“依法治国”。尽管会议讨论的是法制,看上去与经济无关,但这背后的现实意义不容忽视。

  中金在报告中分析,

  “依法治国”表面上看与股票市场关系似乎不大,而实则意义重大。目前,中国市场所隐含的股权风险溢价持续攀升并达到历史高位,所反映的是中国经济当前面临经济增速持续下降、经济活力不强、结构失衡、可持续性饱受怀疑等问题,这些问题的重要根源之一就在于中国企业和居民所面临的制度环境。目前政府与企业的边界、权力与市场的边界缺乏清晰的界定,无章可循或有章不循,导致经济运行成本高企,活力不强,可持续性遭疑。“依法治国”有望有针对性地逐步解决这些问题。

  下图现实,中国股市所隐含的股权风险溢价处于历史高位,这背后凸显出投资者对中国上市公司整体经营环境各种不确定性特别是制度方面的担心。

Snip20140930_3

  中金认为,四中全会讨论依法治国的话题,如果延续十八届三中全会的精神确立依法治国的整体框架,将对中国市场产生深远影响。

  (1)逐步降低市场所隐含的风险溢价。目前 A 股市场所隐含的股权风险溢价高达12%,远远高于世界其他主要经济体所对应的市场。中国公司经营所处的制度环境是导致风险溢价高企的主要原因。“依法治国”的推进,将逐步理顺上市公司所处的制度环境,逐步纠正经营中的扭曲和经营所面临的制度不确定性。

  (2) 降低经济运行成本,提高效率:权力的滥用导致各种繁琐审批和寻租行为,腐败丛生。这极大地增加了经济运行成本,降低效率,加剧了收入分配的不公。依法治国如果彻底执行将使得政府的行为受到一定约束,市场与政府的边界将得到初步界定,民营企业经营不必要支出将下降,而国有企业乱花钱的现象也可能得到一定的遏制。

  (3) 增强整体盈利增长可持续性。明晰的法律框架也将增强经济和盈利增长的可持续性。在经济运行成本高企的背景之下,企业的创新行为也将受到压制,消费者潜在的需求可能也无法得到满足。依法治国表面上看跟经济没有直接关系,而实际上,明晰的权力界定,将使得企业和居民更有积极性进行开拓创新,从而使得增强整体经济的活力和增长可持续性。

关键词阅读:依法治国 四中全会 风险溢价 政治保障 经济运行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股