欧盟官员:如乌克兰亲俄分裂派攻城掠地 还会制裁俄罗斯

1评论 2014-10-04 09:01:20 来源:华尔街见闻 完整呈现002247的打板逻辑!

俄罗斯,制裁,默克尔,普京,天然气

  一位欧盟的外交官表示,乌克兰的亲俄分裂武装可能企图趁停火之机扩大势力范围。他警告,这种攻城掠地的行为会激起欧盟对俄罗斯的新一轮制裁。

  欧盟驻莫斯科大使Vygaudas Usackas昨日接受采访时说:

  “欧盟希望撤销对俄制裁。可我这么说并未包括形势急剧恶化的情况,欧盟可能被迫考虑制裁。我们可能用的措施还没有用到极致。”

  自9月5日乌克兰政府军与分裂武装达成停火协议以来,双方每日摩擦不断,一直在威胁停火局面。欧洲安全与合作组织(欧安组织)官网声明称,乌克兰东部顿涅茨克地区的“整体安全形势在恶化”。

  俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)昨日与美国国务卿克里就乌克兰境内冲突交流看法。俄外交部声明称,拉夫罗夫强调,各方都需要遵循9月停火协议。

  俄罗斯总统普京称,他支持和平的努力,将欧美的制裁称为危害全球经济的“愚蠢行为”,还说制裁不会动摇自己的政策。

  今年7月下旬以来美国与欧盟相继对俄罗斯施加迄今为止最严厉的制裁,着力打击能源、金融与国防三大俄关键经济领域。制裁已经对俄罗斯的经济增长产生影响,今年俄官方经济增长预期仅有0.5%,去年为1.3%。

  而欧盟15%的天然气需求都由俄罗斯经乌克兰输送。上周俄罗斯高官警告欧盟,如继续向乌克兰转口天然气,就会有俄方中断供应的风险。

  华尔街见闻本周文章援引俄罗斯能源部初步数据称,今年第三季度,俄对欧盟出口天然气同比减少15%,减幅至少是2012年二季度以来两年新高。仅9月一个月,俄经乌克兰送气同比减少54%

  普京昨天接受采访时透露,乌克兰与俄罗斯可能两周内会晤,以求在今年冬季到来以前解决双方的天然气争议。

  以下英国《金融时报》图表显示,如果俄罗斯“断气”,哪些欧盟国家会最受伤?

关键词阅读:制裁 乌克兰 分裂 俄罗斯总统普京 欧盟官员

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股