瑞银为富有客户避税惹祸:面临法国63亿美元罚单

1评论 2014-10-04 09:12:38 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

瑞士,UBS,瑞银,避税天堂,逃税

  继美国政府大力惩罚海外逃税后,欧洲国家也开始重拳出击以“避税天堂”闻名的瑞士银行业。瑞士媒体今日爆料,该国最大银行瑞银可能因做了富有客户避税的帮凶被法国罚款63亿美元

  法国法院已经判决,瑞银应存款11亿欧元,作为逃税案调查可能被罚的担保。瑞士报纸Le Temps今日报导,该报得到的法律文件显示,法方对瑞银的罚款可能高达63亿美元。若报道属实,这一罚金约相当于今年二季度瑞银盈利的七倍之多。

  Le Temps的报道称,文件写道,“瑞银的商业模式是向客户提供有违法国财政机构规定的银行保密服务。”

  瑞银声称,任何可能罚款的估算都是捏造和猜测。该行声明称:

  “我们无法控制不负责任地披露机密文件及对其选择性的解读。”“此事目前尚在正式调查阶段,我们将继续为自己强力辩护。”

  虽然瑞银矢口否认上述瑞士媒体报道,但今日下午瑞银股价跌幅一度达到3.2%,欧洲银行股平均涨幅1.1%。

  自瑞士1934年制定西方首部银行保密法以来,瑞士银行业就将“为客户保密”奉为立业之本。但近两年随着欧美彻查偷税漏税,全球最大离岸金融中心、避税天堂瑞士已经在保密方面节节退让。

  在美国近年打击海外逃税的行动中,管理2.2万亿美元离岸资产、且多为“隐秘账户”的瑞士私人银行业首当其冲。美国政府通过外交途径向瑞士政府施压,要求瑞士放弃其私人银行业的保密传统。

  去年,瑞士与美国达成了税务信息共享的政府间协议,该协议在去年9月得到瑞士议会批准。

  今年7月初,美国严打海外避税的许多法条开始生效。多家瑞士银行当时警告,要求美国客户证明合法纳税,否则冻结其账户。

  今年第二季度,瑞银盈利7.92亿瑞士法郎(约合8.76亿美元)。7月公布二季度财报时,瑞银宣布,已就税务相关讼诉与德国监管机构和解,相关费用约合3亿欧元。

  除了法国的逃税调查,瑞银现在还身负操纵汇率的指控。本周该行在确认正协商相关和解后警告,可能面临新的罚款。

关键词阅读:瑞银 天堂 操纵汇率 溃败 银行股

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股