耶伦向德拉基喊话:该QE时当QE勿迟疑

1评论 2014-11-10 07:53:41 来源:汇金网 5个月斩获362.16%!

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五(11月7日)向欧洲央行的同僚们喊话称,欧洲央行不应继续纠结于要否采取进一步着更多购债行动来阻止区域经济陷入通缩,而是应该首先采取手头上一切可行的行动。

  耶伦指出,各国央行应该准备好采取一切可行的政策工具来支持经济增长并实现既定的通胀率控制目标,这之中自然也包括了各种非常规性宽松措施。此前,欧洲央行内部似乎已经开始为当前的政策宽松措施力度应该达到何种程度而面临严重的分歧。欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)在周四的政策新闻发布会上曾表示,将力争使欧洲央行的资产负债表规模恢复到2012年3月份时的3万亿欧元规模,但这在欧洲央行内部仍面临阻力。

耶伦向欧洲央行同僚喊话:该QE时当QE勿迟疑

  而耶伦则指出,考虑到欧元区经济复苏迟缓且缓慢的状况,支持性的货币政策措施仍是有相当的必要性的。但之前,欧洲央行执委兼法国央行行长诺亚却曾指出,欧元区各国此前已经过度依赖欧洲央行的货币政策来维持经济增长,并因而在经济结构改革方面无动于衷,这不是个好现象。

  但耶伦回应称,诚然在经济复苏的过程中,来自财政政策的支持确实同样重要,但是央行仍需做好在财政政策难以奏效时采取超常规宽松政策措施“兜底”的准备。她强调,在欧元区政策利率已经接近零的情况下,央行下一步政策行动转向诸如量化宽松(QE)购债这样的非常规性行动也是势在必行。而她认为,诸如QE这样的措施能够起到有效刺激内需,并进行促进地区和全球经济复苏的作用。

  耶伦也强调,全球经济危机后复苏缓慢的状况,凸显了各国政府在经济繁荣时期就采取整顿财政,以为日后的不时之需留出空间的重要性。只有在经济繁荣时期开源节流,各国才有能力在危机来袭后增加支出来刺激经济回升。同时它还指出,通过有效的监管和监督维持金融行业的稳定,预先防止大规模危机的发生,也会起到事半功倍的效果。

  耶伦对经济总体前景状况亦表示看好,称金融危机所带来的经济拖累目前基本已经淡出,不过,在此后各国央行撤出宽松政策措施时,金融市场仍会有一定程度的动荡,但这是完全可控的。她还表示,美联储将就其政策措施与外界保持高度透明化的沟通,以减少其政策决定对金融市场稳定性所可能造成的负面冲击。

关键词阅读:欧洲央行 耶伦 QE 央行行长 兜底

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股