政府债市下一件大事:中国债?

1评论 2014-11-20 14:56:27 来源:汇金网 3天狂撸22%利润!

  周四(11月20日)市场分析人士指出,那些对中国持有的美国国债规模感到忧虑的投资者,可以忘掉那些周期性的忧虑了。目前部分经理人表示准备买入中国政府债券,为下一步较大的举动。

  全球最大的从事公开交易的全球资产管理公司之一,AllianceBernstein亚太固定收入董事Hayden Briscoe在接受外媒采访时表示,“人们在谈论全球第三大债券市场,事实上,全球为零配置。这是一个未充分研究的市场,需要加入投资者的投资组合。”

  较市场常规对中国大型持有美国政府债券的担忧而言,这是个反击。9月底中国大陆为最大国债持有者,国债持有量为1.27万亿美元,占总储备的约7%。

政府债券市场下一件大事:中国债市?

  Briscoe表示,今年截至目前,中国10年期国债收益率在反弹约100点后,目前为约3.60%。同期美国10年期国债收益率反弹70点,目前约为2.3%;葡萄牙10年期国债收益率约3.1%;西班牙10年期国债收益率约2.1%。

  Briscoe预计与国债收益率呈负相关的国债价格,将进一步上涨。

  Briscoe指出,“当这种货币开启,加入每个投资者的投资组合时,将是个重大转变。”

  11月17日正式开通沪港通,当天出现了单边“井喷”行情,是人民币国际化的重要一步。

  但是,中国政府债券真的如其他国家债券那么安全么?

  Briscoe表示,“对我来说,相对于欧元区外围国家而言,中国听上去是个非常安全的地方,其评级为AA。”

  并指出,中国是全球第二大信贷国,外汇储备有4万亿美元。

  Briscoe补充称,“全球最保守的投资者——各国央行表示,将在其外汇储备中加入5%-25%的中国政府债券。”

  当然,并不是每个人都认为中国债券是个好的投资去处。

  Macquarie固定收入策略师主任Nizam Idris表示,较高收益率并不一定意味着在长期内投资将获得收益。

  中国国家统计局此前公布的数据显示,中国10月份居民消费价格指数(CPI)同比增幅为1.6%,与9月持平,创2009年11月以来新低,暗示中国经济可能丧失动能。

  Idris表示,“对于当地投资者而言,显然太贵了。基本上他们不会从投资中获得收益。”

  不过国外投资者可投资收益率不同的债券,以及存在升值潜力的人民币。

  并称,“投资者想观望其他因素,如近期下滑的增长率,中国政府运用财政手段支撑经济的压力,以及最终使国内利率自由化等。”

  Idris认为,这将使中国政府债券看起来过于昂贵。

  其他分析师则希望从中国企业债券市场获益。

  Reorient Research首席中国经济学家在本月报告中指出,“在中国银行(行情,问诊)间交易的企业债券收益率已跌至2013年6月中国央行大力打压影子银行时的水平。目前AAA至AA评级的债券收益率较2014年年初时下跌了100点,可能进一步走低,因中国央行提供货币支持。”

  不过Wang认为,目前显现出买入中国股票的信号,而非债市。

  Wang表示,“较低的企业债券收益率意味着,企业发行债券以获得融资变得更加容易。”

关键词阅读:政府债券 国债持有 Briscoe 国债价格 国债收益率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股