美联储刻意淡化风险 金价反弹结束料重启跌势

1评论 2014-11-20 16:04:15 来源:凤凰财经 作者:李文宏 感谢300643

  10月28-29日的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要已于美国当地数据周三(11月19日)发布,可以说很多投资者是乘兴而来败兴而归。

  回顾行情,金价昨日白天整体处于震荡上涨格局,美盘时多空争夺忽然激励在2次考验1200美元的整数关口后,冲高回落至1183/1181美元下方整固。总体来看是震荡向下走势,也符合前几天我们对本周行情的判断。在详细解析美联储会议纪要前,我们分析下周边值得关注的信息。

  首先,瑞士的“拯救我们的黄金”的倡议公投在即,最新的民调显示,只有38%的选民对瑞士政府增加其黄金持有量至20%的目标依然保持青睐,而反对公投比率高达47%。虽然瑞士将在十一月三十日进行投票,此消息公布后,金价一度大跌1.8%。这无疑让黄金价格迅速反弹受到了重挫。其实这也很容易理解,因为金价处于长期跌势,使任何小跌触发大举抛售的可能性大大增加。

  然而,同时美国最新公布的9月、10月金银币消量大增,也为市场带来短期内的金银价格支撑。不过我们也应清醒的认识到,金银币的投资是一个长期的行为,而不会带来太大的金融影响。

  再提一下印度,印度因9月、10月的黄金进口大增而造成贸易逆差扩大,让印度政府计划再度对黄金进口进行限制。这对全球的黄金需求是利空。而另一方面,因印度政府对黄金进口的限制,促使印度年轻人开始转向对白银饰品的购买需求,一定程度上又成为白银市场的利好。

  最后关注国际原油市场,今天油价早盘上涨,之前利比亚的OPEC代表向路透表示,他预计OPEC在11月27日会议上将同意停止OPEC生产目标之外的石油生产,使市场每日减少大约60万桶原油供应。近两周以来原油价格维持着低迷下行趋势,目前已经跌破75美元关口,并有进一步下行的可能。持续几个月的原油价格下跌,让成品油价格重回近几年的低点,从而吸引消费者扩大对能源的需求,其实美国的“油比水贱”的事实已经存在,而OPEC也在考虑减产以保持75美元的原油价格。这就让当前的油价在75美元之下缺乏继续抛售的动能。然而市场中终究缺乏促使油价大幅反弹的利好因素。原油价格的低迷表现,会消弱市场对未来全球通胀水平的预期,从而抵消部分金银的避险保值需求。

  回到美联储纪要。美联储会议纪要称上月曾纠结于是否要在政策声明中承认金融市场动荡以及全球经济趋弱,但最终还是选择不这样做,因担心这可能发出缺乏根据的悲观信号。并且表示决策者之间发生了激烈的争论,焦点在于如何看待通胀预期正在下滑的迹象,通胀预期下降可能影响到他们让通胀率回归目标水平的努力。在美联储会议记录公布后,美股、美国公债和美元下跌,因投资者尚未能确定,美联储表达的新关切是否暗示联储升息将要等更久一些。最后,金融市场仍然反映预期升息将在明年9月。

  其实作为昨日焦点的美联储会议纪要,并未能够明显改变市场目前的预期。总体来看,尽管美联储会议纪要中略微表现出了对未来经济走势以及通胀的担忧,但没有达到改变市场加息预期的程度,美联储的加息预期,现在可能依然主要维持在明年年中。

  如今债券购买计划已经结束,许多美联储官员考虑移除“相当长一段时间”的承诺,但本次会议纪要并未对改变这段措辞的时间点与方式提供更清楚的讯息。自己解读不难看出会议纪要对美国经济的担忧依然源于外围经济环境以及通胀问题。从“一些”与会者表达了对通胀在一段时间内持续低于2%目标水平的忧虑;声明内容没有针对外部经济环境以及金融环境恶化的忧虑;相当长一段时间(维持利率在近零水平)”的措辞被集中讨论。在10月政策会议后发表的声明中,美联储基本未提及10月中旬全球市场急挫和其他经济体成长疲弱,而美联储会议记录重申对美国经济将继续复苏的信心。这些纪要片段中就可以明显的分析出,美联储在刻意淡化现在面临的不确定的风险和全球经济所处的困境。其目的在于让大家着眼未来,相信经济正在稳步复苏,让大家更多的去梦想未来看到希望,关注已经取得的成绩。

  一句话简单的说:在担忧全球经济环境的情况下,美联储干脆放弃提及这个问题采取模糊表达并强调外界不能过度解读当前的市场。其目的就是让大家憧憬未来不能过于悲观,或者说应该乐观的面对今后的发展。所以不得不把会议纪要解读为偏鹰派,并认为会议纪要对黄金来说是偏利空的,也就是说黄金的反弹也许只是下跌过程中的插曲,不影响继续下跌的走势。

  纵观最近的行情,从近两次黄金价格的大幅反弹可以看出市场心态的变化。11月7日的上涨可能是因为美国非农就业数据不及预期,对美国经济持续复苏有所疑虑引发金价上涨。11月14日在美国经济数据如此亮丽的情况下,黄金依然大幅上涨,重回1180美元/盎司之上,恐怕让人难以理解。与此同时,美元指数并没有出现大的波动,美国股市依然不断上涨并继续创出新高。那么我们暂且认为主要原因就是重要事件前的空头回补。

关键词阅读:美联储 料重 金价上涨 市场心态 重启

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股