美东暴雪美西罢工 美国假日消费将很受伤

1评论 2014-11-24 19:44:44 来源:fx678 300494还有几个涨停板?

  美国将于本周四(11月27日)迎来感恩节,传统上,这是美国一年中最为隆重的民俗节日,而感恩节翌日的“黑色星期五”也会拉开年终购物消费旺季的序幕。然而,即将到来的这个感恩节假期却可能会遭到两只“黑天鹅”的同时夹击。首先,本周三(11月26日)起,新一轮暴风雪天气将再袭美国人口最密集的东北部地区,与此同时,美国西海岸码头工人的罢工行动也可能令美国民众无法及时购买到在中国生产的价廉物美的圣诞节礼品。

  据美国最大的气象专业网站Accuweather报道,周三起,一股最新的寒潮气团将夹带着暴风雪袭击从波士顿到费城,以纽约为中心的东北部广大地区,这可能会使许多美国人的假日行程在漫天大雪中被迫取消。而鉴于这轮寒潮天气将延续五天之久,在“黑色星期五”例行的排队购物活动也会被大为扫兴。而如果节日的旅行和购物活动在风雪中遭受重大影响,那么美国四季度GDP的表现也可能遭受重创。

  今年一季度美国的GDP表现就因为持续不断的低温酷寒暴风雪天气而最终录得了2.9%的萎缩幅度,同时就业活动增长也因此一度陷于停滞状态。虽然这并没有改变美国经济总体向好的基本格局,但是仍对投资者的心态造成了一定的冲击。而鉴于四季度是年内的消费旺季,此时天气状况恶劣的影响,或比年内其他时候来得更大。

  如果上一个冬季全美大部分地区遭遇的恶劣天气再度重演,那么年终时节投资者对美国经济观感的变化也可能导致美国股市美元指数走势双双受累。之前,已有业内分析人士警告称,鉴于美国在冬季的天气状况存在高度不确定性变数,投资者应考虑在冬季到来之际出脱过重的美元和美股多头仓位。

  不过,对于此前持续承压的原油价格而言,寒潮天气的袭击可能会是个利好消息,而油价自上周以来逐步见底回升的走势,就有美国冬季严寒天气提前降临的一份功劳。之前,上月有天气预报称北半球国家可能遭遇暖冬的状况,曾令油价面临雪上加霜的困境。

  除了袭卷美国东北部的寒潮天气外,这个假日消费季还可能遭到美国西海岸三州码头工人再度罢工的影响。一直以来,美国西海岸地区各港口的劳资纠纷一直都未能得到妥善解决,这使得美国在假日期间的进出口贸易活动也会受到港口设施瘫痪或者低效运转所带来的冲击。而鉴于西海岸地区是来自中国等亚洲国家的各产品的种劳动密集型产品,这些产品中就包括了美国普通家庭在圣诞新年假期期间通常会大量购买的服饰、玩具和消费电子产品,因此一旦在假日消费季高峰之际遭遇人为因素而引发的物流瘫痪局面,其所造成的经济损失或难以想象。

  面对港口罢工状况,全美零售联盟(National Retail Federation)已经心急如焚。由105个零售业业者协会联署上书美国总统奥巴马,要求联邦政府赶快指派仲裁员介入,以免情势进一步恶化。一旦码头完全瘫痪,今年的感恩节和圣诞节的销售损失将会史无前例的惨重。而美国四季度的经济前景也会变得可想而知。

  上述两方面的状况在假日消费季来临之际为美国经济带来了新的不确定性,而其后果目前来看仍是可大可小。但无论如何,天气和劳资纠纷可能对美国经济复苏以及美联储政策正常化前景带来的“蝴蝶效应”式冲击也凸显了美国经济体质仍然脆弱的本质,这或许也会令此前盲目乐观大肆做多美元的投资者有所收敛。

关键词阅读:假日消费 美国经济 Accuweather 消费电子 美国股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股