买金条生金条50克一年生利1克 理财师:并非人人可以买

1评论 2014-11-26 10:17:00 来源:青岛全搜索电子报 作者:王晓磊 涨停板套利三天赚20%

  “手中有黄金,就能坐等升值。”市民李先生认为黄金投资是稳赚不赔的买卖,近来国际金价动荡,他又萌发了“抄底”想法。在很多市民看来,黄金是抗通胀效果较好的保值型投资产品,尤其是实物黄金格外受青睐。据了解,之前商业银行的黄金产品一直局限于纸黄金买卖或者挂钩黄金涨跌理财产品,如今不少银行推出了实物黄金理财。

  实物黄金理财上架

  “买金条生金条:50克金条一年生利1克黄金”,前段时间多家银行推出了实物黄金的创新理财产品,其中就有银行打出上述广告。据该银行工作人员介绍说,此款产品的卖点在于给予投资人2%的固定收益。例如,投资人支付等同于100克投资金条的购买价格并选择延期提货,一年后对应的延期提货补偿为2%,即客户到期获得的金条克重增加了2克。

  据了解,另一家股份制银行推出的黄金理财产品,是要求投资者每月以固定金额购买黄金,100元为最低门槛,当合同到期可以兑换相应的金条或现金。记者注意到,该种投资方式由于采取了按月定投的方式,购买价格较为平均,分散了黄金价格波动的风险。

  另外,记者获悉,某股份制银行日前在上海宣布推出其全新的网上黄金业务平台—“黄金银行”,这是业内首次针对黄金的货币属性推出的集黄金交易、支付、融资、理财等功能于一体的网上黄金管理平台。

  市民还需关注风险

  虽然银行的实物黄金产品让人眼花缭乱,不过理财师建议,与银行传统理财产品不同,黄金产品并非人人可以买。比如“50克金条一年生利1克黄金”虽然给出了年化2%的固定利息,但是对于投资者而言,买入价格和卖出价格的变化才是能否获得收益的关键。“黄金市场价格波动巨大,黄金价格一路走跌,如果客户在高位买入实物黄金,不仅赚不到钱,亏损程度将远远大于银行给出的2%收益。”有业内人士告诉记者,2011年9月23日,黄金一天价格下跌120美元,跌幅将近6.9%。而就2013年而言,2013年1月2日,黄金价格为1684美元每盎司,12月31日价格为1209美元每盎司,年度跌幅为28%,如果在高位买进黄金,即便有银行固定收益做补充,投资者仍然会损失惨重。

  此外,有分析师认为,贵金属期货市场对实物贵金属市场存在先导效应,在贵金属期货价格没有企稳之前,实物贵金属市场的价格不大可能先行反弹,因此建议存在“抄底”心态的投资者继续观望。 记者王晓磊

关键词阅读:理财产品 定投 理财师 金条 实物黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股