铁路货运又下滑 “克强指数”显示中国经济已千疮百孔?

1评论 2014-11-27 14:50:54 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  “克强指数”三大指标之一铁路货运量连降十个月,尽管铁路投资加速增长。显示中国经济放缓的趋势越来越明显。

  交通运输部今日公布了2014年10月交通运输运行分析报告。报告显示,铁路货物发送量下降6.6%。这已经是铁路货运连续十个月下降了,而九月份铁路总公司开通快运班列也未能改变这一趋势。十月份的降幅反而比上月扩大了1.1个百分点。

  交通运输部公布的数据显示,10月份,全社会完成货运量38.8亿吨,同比增长4.8%,增速较上月回落4.2个百分点,其中,铁路货物发送量下降6.6%,降幅较上月扩大1.1个百分点;公路、水路货运量虽保持增长,但增速也分别放缓了5.2个和0.2个百分点。

  而1-10月份,全社会累计完成货运量353.9亿吨,增长7.3%,其中铁路货物发送量下降2.9%,公路、水路货运量分别增长8.8%和6.7%。

  不过,铁路的投资是在加速增长的。交通运输部的数据显示,1-10月份,共完成交通固定资产投资19057亿元,同比增长15.6%,增速较1-9月份加快0.7个百分点。其中铁路(含基本建设、更新改造和机车车辆购置)完成投资5374亿元,增长25.2%,加快1.8个百分点。

  2007年,时任辽宁省委书记的李克强表示,要真正了解他所在的辽宁省的经济状况,他宁愿关注另外3个指标:用电量、铁路货运量以及贷款发放量。这几个数据无法人为造假,反映了制造业为主的中国经济的真实状况。此后,英国《经济学人》杂志发明“克强指数”,将上述三大数据加权平均,被认为更准确地提前反映了中国经济。

  今年1-10月份,全国全社会用电量45484亿千瓦时,同比增速较9月回落1个百分点,较2013年前10月全社会用电量同比增速回落3.4个百分点。

  而10月的信贷数据显示,新增人民币贷款环比骤降36%,社会融资规模大幅低于预期,M2增速放缓至12.6%,创7个月新低。

  十月份“克强指数”的三个构成要素全面走弱,导致“克强指数”下降20%至4.54,距离8月创下的五年新低3.84仅一步之遥。

likeqiang index

关键词阅读:克强指数 经济学人 经济放缓 铁路货物 全社会用电量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股