中国12月官方制造业PMI降至18个月低点

2015-01-01 09:44:11 来源:FX168

  FX168讯 中国统计局周四(1月1日)公布的数据显示,12月官方制造业PMI指数为50.1,创18个月低点。这反映出中国制造业活动动力仍显不足,市场对于进一步经济刺激措施的预期或将升温。

  数据显示,中国12月官方制造业PMI指数为50.1,降至18个月低点。市场预期为50.0,前值为50.3。

  中国统计局认为,12月官方制造业PMI指数表明我国制造业保持稳定运行的基本态势,但增长动力仍显不足。

  中国统计局指出,分企业规模看,大型企业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.2个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为48.7%,比上月回升0.3个百分点,仍处于临界点以下;小型企业PMI为45.5%,比上月下降2.1个百分点,继续处于收缩区间。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数低于临界点。

  中国统计局公布的分项指标显示,生产指数为52.2%,比上月回落0.3个百分点,继续位于临界点以上,表明制造业生产量保持增长态势,但增速略有放缓。新订单指数为50.4%,低于上月0.5个百分点,表明制造业市场需求增速小幅回落。从业人员指数为48.1%,比上月微降0.1个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业企业用工量继续减少。原材料库存指数为47.5%,比上月下降0.2个百分点,持续低于临界点,表明制造业生产用原材料库存量继续回落。供应商配送时间指数为49.9%,比上月下降0.4个百分点,微低于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间变化不大。

  周三,汇丰和Markit联合公布的12月制造业PMI同样表现低迷,为7个月来的低点。该数据显示,中国12月制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.6,略高于初值的49.5。上月终值为50.0。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌评价称:“正如此前初值所见,国内需求拖累指数下滑,因为新订单自今年4月以来首次出现萎缩。”

  屈宏斌称,该数据确认了制造业在年底之际出现进一步下滑。他并表示,经济活动减弱,再加上通胀减速压力增加,为未来几个月推出更多货币宽松政策提供充足的理由。

关键词阅读:PMI 月低点 制造业生产 制造业采购经理人 Markit

快来分享:
评论 已有 0 条评论