2014股市牛熊榜 俄罗斯“熊”冠全球股市

1评论 2015-01-01 16:04:42 来源:华尔街见闻 3天狂撸22%利润!

  油价崩盘加上乌克兰内战引发的制裁,让俄罗斯股市投资者成为2014年全球最惨的输家。

  在MSCI全球基准股指排行榜中,按照美元计价,在计入股息分配和股价后,俄罗斯股市回报为负42.3%。

(MSCI指数跌幅排行)

(MSCI指数跌幅排行)

  与此形成鲜明对比的是,埃及股市过去一年回报率达到31.1%,在MSCI指数中排第一。

  市场期待6月份上台的埃及新总统塞西上台后能够推动被搁置的改革,自2013年年中以来,埃及股指几乎翻了一倍。

  同样经历了大选的印度尼西亚股市也成为了大赢家,该东南亚国家股市去年总回报率为26.6%,在MSCI中排名第二。

  印尼新任总统维多多今年上台后,宣布将取消燃油补贴制度,并将零售油价与国际油价接轨,这将是印尼能源业数十年来最大规模的改革。

  印度股市则是另一个大赢家,去年股市总回报率达到22.6%。市场期待以新上台的莫迪,会大幅度追加公共开支提高亚洲第三大经济体的基础建设水平。

  美国股市在收益于经济复苏和美元上涨,在MSCI全球股市排行榜中名列第八,全年总回报率达到14.5%。

捕获1133

  (MSCI指数涨幅排行

  在股市输家中,欧洲国家占据了前五名。葡萄牙股市回报率为-37.2%,仅次于俄罗斯。今年爆发的BES银行危机,导致葡萄牙政府拿出49亿欧元救助,被迫拆分有毒资产,以保护纳税人和高级债权人利益,让股东和次级债权人承受损失。

  此外欧元区面临的通缩风险,以及2015年葡萄牙大选结果的不确定性,均打击了市场对葡萄牙股市的信心。

  挪威股市去年回报率为-20.3%,油价暴跌令这个依赖原油收入的北欧国家蒙受了巨大损失。

  奥地利尽管并不被当作一个欧元区边缘国家,但是其股市去年总回报率为令人失望的-29%。分析师认为该国对俄罗斯和东欧国家银行业风险敞口过大,并受到了乌克兰危机溢出效应的重大冲击。

  俄罗斯和西方在乌克兰危机上的对峙,还严重打击了中欧国家匈牙利,2014年匈牙利股市总回报率为-26.9%。

  在12月普京宣布不再寻求开展绕过乌克兰向中欧和南欧国家输送天然气的“南溪”(South Stream)管线项目后,匈牙利曾公开表达了不满。

关键词阅读:俄罗斯股市 全球股市 BES MSCI 回报率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股