展望2015年市场:这四枚暗藏地雷不可不防

2015-01-02 10:17:39 来源:FX168财经网

  2014年市场经历的几番巨震仍让国际投资者记忆犹新,展望来年,金融世界可能依然不太平,对于希望做好功课的投资者而言,不妨在元旦长假时来一场危机时刻的全面演习,为可能出现的动荡做好备案:

  收益率曲线的变数

  想象最终美联储(FED)加息造成美债收益率上扬,当然短期收益率的涨势会首当其冲,但长端债的收益率同样不会风平浪静,这也关乎养老基金保险公司、抵押贷款机构和其他金融市场从业者的经营环境。

  但如果收益率不上升呢?或者收益率曲线依旧平坦?Old Blackheath Cos.的公司合伙人Jeremy Hill就做出了这样的预测:1年期美债收益率将高于1%,但10年期债仍会在2.5%的水平徘徊。

  这样的情况并非首次出现,在格林斯潘(Alan Greenspan)领导美联储时,这种现象是经济滑坡的前兆。因此投资者应密切留意美债动向,并关注自己所投资的利率敏感型资产的联动变化。

  原油行业大面积裁员

  初请失业金数据将告诉世人,油价崩盘是否会酿成更为广泛的经济滑坡。

  当前初请失业金人数数据无论从美国全国范围还是各个州的表现来看都堪称优异,但问题在于原油行业的改善有多少?只要石油天然气行业的就职人员能够在不同的低点找到工作,那么该数据就不会很差,但若该行业裁员潮无法控制,那么投资者会承受明显的连带冲击。

  千禧一代将进入历史舞台

  上世纪90年代出生的年轻人将开始全面影响经济,这一代人似乎更愿意买房,而不是租房和购车,可能还更愿意在家做饭。

  如果再过几年时间,这一代人完成了生活方式的转变,那么对美国乃至全球经济的影响将很大。

  若投资者想在消费行业中掘金,那么明年哪些公司值得大举介入?你最好和24岁以下的人群好好交流。

  股市是否见顶崩盘

  有一项十分有效的研判方式可以确定股市涨势是否将尽,股票上涨是不是业绩改善的结果,还是另有原因?如果这点成为华尔街人士共同的担忧点,那么投资者就要小心了。

  另外,投资者也不能忘记,美联储在货币政策的确定方面更多地将参考金融系统表现。过分高估的市盈率很可能促使美联储更加安心地加息,因此股票市盈率是个至关重要的研判指标。

关键词阅读:债收益率 美联储 收益率曲线 加息 地雷

快来分享:
评论 已有 0 条评论