美国国会“审计美联储”或成真 耶伦及其同僚快坐不住了

1评论 2015-01-02 13:27:41 来源:汇金网 涨停板套利三天赚20%

  美国国会共和党人很早就提出了“审计美联储”的动议,不过,在此前多年间,民主党籍参院多数党领袖里德一直在此议题上扮演了美联储的守门神角色。而随着中期选举后参院控制权的易主,共和党人终于等到了难得的机会,将对美联储的决策制定过程中的流程进行全面审计。而美联储在此状况下如何应对,则相当地耐人寻味。

  刚刚在2012年宣布退休的共和党籍资深众议员罗恩·保罗(Ron Paul)首创了“审计美联储”的概念,并始终积极倡导之,而此后,他担任联邦参议员一职的儿子兰德·保罗(Rand Paul)和参院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也继续了这一理念,并可能会在2015年将相关的议案交付表决。

美国国会“审计美联储”或成真,耶伦及同僚加紧游说反对

  虽然,目前“审计美联储”这件事仍然是八字而还没一撇,但是美联储已经开始对此有所顾虑,主席耶伦(Janet Yellen)及其他美联储高官已经开始对国会议员进行游说,以说服其不要通过这项被认为可能有损美联储政策独立性的议案。

  此前,“审计美联储”的议案在国会众院已经获得了压倒性的支持,并两度获得全体表决通过,因此,立法的障碍就在参议院。这也意味着在共和党赢得参院控制权,“审计美联储”确实有可能从纸面上成为现实。为此,美联储对此已做出激烈反击,耶伦在2014年12月的一次讲话中对通过行政手段强化对美联储政策决定监管的做法表示了明确反对,她指出,早就1978年,美国

  此前担任罗恩·保罗的立法事务助理的辛格莱顿(Norman Singleton)则也针锋相对地指出,此前参院民主党人拒绝把“审计美联储”这样的民意呼声甚高的法案交付表决,实在是自私透顶的做法,而这也是民主党在2014年中期选举再度惨败的主因,而参院控制权的更迭,也使得美联储被审计这一众望所归的行动更加接近于得到落实。他强调,目前,“审计美联储”得到了美国75%民众的支持,只是这不讨华尔街大银行的喜欢而已。

  一旦“审计美联储”成为正式法案,那么美国国会的政府问责办公室就将获得对美联储政策决策进行公开质询的权力,虽然此举尚不致于能够推翻美联储已经做出的政策决定,但这势必会使美联储在未来决定政策前景时面临更多的外部压力。美联储主席耶伦及其同僚都表示,此举会破坏美联储既有的内部私密议事流程,并可能走漏消息,从而对市场造成不良影响。

  之前,反对此议案的国会民主党议员也表示,一旦美联储的政策措辞面临被审计,那么其政策决议中可能将会有更多四平八稳的客套话,而非对真实的经济状况直抒己见,这显然不是大家所希望看到的状况。

关键词阅读:审计 美联储主席 成真 美国国会 国会议员

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股