俄乌局势:乌总统“宣誓”入欧盟 俄刮起反腐风暴

2015-01-02 15:59:37 来源:FX168 作者:巴飞特

  据外媒周五(1月2日)报道,周四乌克兰总统波罗申科在新年致辞中展示了加入欧盟的决心。而另一方面,俄罗斯当地也颁布了新的反腐败法,进一步对限制该国官员的海外资产。

  波罗申科“铁了心”要入欧盟

  据乌通社周四(1月1日)消息,乌克兰总统波罗申科在新年致辞中表示,将在2015年启动深化改革,为乌加入欧盟开辟道路。而这可能进一步激怒俄罗斯,恶化当前两国之间的紧张局势。

  波罗申科在致辞中称,“2015年仍将是不轻松的一年。这一年将作为深化改革的启动年而载入史册,为我们加入欧盟开辟道路。”

  乌克兰最高议会主席弗拉基米尔·格罗伊斯曼认为,乌克兰在2015年会实现自己的“欧洲梦”。格罗伊斯曼在新年贺词中说:“我相信,2015年将给乌克兰人民带来和平,并将在这一年实现‘欧洲的乌克兰’这一梦想。”

  此前,乌议会于2014年12月24日通过了《关于乌克兰拒绝不结盟政策法律的几点修改》的总统草案。乌总统波罗申科对此表示,2010年宣布不结盟的地位没有其正确性,他计划使乌克兰返回到欧洲大西洋(行情,问诊)空间一体化道路上。

  而据乌克兰国防部信息中心消息,2014年12月31日晚,“战争仍在进行”,在乌克兰顿涅茨克地区,民间武装用射击武器和火箭炮对乌克兰政府武装进行了8次攻击。

  俄罗斯刮起反腐旋风

  据俄媒周五(1月2月),俄罗斯从本周三(1月1日)起禁止在国家安全领域工作的官员在国外银行开设账户。同时禁止政党接受被司法部认定为“外国代理人”的俄非政府组织的捐赠,禁止政党与其签订合同。

  此前俄法律禁止联邦级国家官员、国家杜马代表、上院议员、俄央行和国家公司的工作人员在俄境外的外国银行开设和拥有账户(存款)、保存现金和贵重物品、拥有和使用外国金融工具。

  周四生效的反腐败法修正案将禁令范围扩及那些参与起草涉及俄联邦主权和国家安全问题决议的所有国家官员、俄央行和国家公司的所有工作人员。

  修正案同时规定,上述人员如果其账户因资产受到外国冻结等原因而无法注销,那么在限制取消之时起三个月内必须注销账户。

  另外,俄罗斯政党法修正案1月1日生效。该法规定俄罗斯各政党向中央选举委员会报告捐赠、党费及所签订合同的情况,禁止政党与“外国代理人”非政府组织签订合同,禁止政党与外国人、外国公司和其他国家、无国籍人士、国际组织和社会团体、法定资本中外国股份超过30%的俄罗斯法人签订合同。

关键词阅读:宣誓 欧盟 局势 反腐风暴 俄乌

快来分享:
评论 已有 0 条评论