本周汇市焦点云集 美元仍将独挑大梁

2015-01-05 11:09:09 来源:智通财经网

    智通财经外汇要闻1月5日讯:在2014年里,欧元、日元、英镑颓势尽显,唯美元一枝独秀。过去一年美元指数大涨,创下13%的年涨幅。刚刚迈进2015年,美元得意更张狂,美元指数一举突破91,创下近8年半以来新高。本周市场关注点在美联储会议纪要和非农就业数据上,若数据继续高开,美元将进一步扩大升势。

    继续大牛市?

    上周五,美元指数一举突破91水平,延续大牛市行情。而在去年,美元指数累计上涨超过12%,为近17年来的最好表现。

    强势美元的最大底气,来自于不断复苏的美国经济。无论是就业、房地产还是制造业,美国经济全面复苏的趋势已经难以撼动。此外,美元的升值还归功于美联储政策路径开始转向加息,而形成鲜明对照的是日本和欧洲央行却在考虑更多的货币刺激。

    高盛首席经济学家哈祖斯预计,2015年美国经济将实现3.2%的增速,超过2009年经济衰退结束以来2.2%的平均年增速。尽管有投资者认为全球经济放缓将拖累美国经济,且美元走强也会影响美国企业出口,但事实上美国经济对全球其他地区的依赖度有限,美国经济的复苏也足以抵御美元升值带来的负面影响。高盛此前还建议投资者坚持做多美元,认为美元目前是在“光辉岁月”期,升势在2015年将进一步扩大。

    此外,德意志银行分析师拉斯金表示,当前的境况和上世纪90年代末极为相似,1997年油价因美国之外的地方需求疲弱和美元走强而暴跌,如今的国际金融形势延续了上世纪90年代末的特征,并且今年很可能会继续延续下去。渣打银行表示,从历史表现来看,美元一轮长期升势通常会持续5至7年,升幅在40%至70%之间,目前美元处于为期数年的上行周期之中。

    欧版“QE”呼之欲出

    美元得意更张狂,欧元落魄却不知何时了。欧元以近29个月新低开启了新的一年行情,欧元兑美元汇率跌破2012年以来的低点,一度跌至1.2004水平。

    由于欧元区经济疲软,欧元受打压,市场仍然认为2015汇市仍将维持这种美强欧弱的局面。就在2014年最后一天,欧洲央行行长德拉吉再次向市场吹风,称将可能在1月份采取更为大胆的经济刺激措施。

    德拉吉表示,欧洲央行已准备好对通缩风险作出反应。如果需要,则将从2015年初调整刺激措施的规模、速度和构成内容。对此,央行管委会的意见是一致的。三菱东京日联银行分析师哈曼认为,德拉吉的言论意味着欧洲央行将很快采取购买主权债券的宽松措施,可能最快在本月22日的会议上决定启动。野村证券认为,今年年初欧元兑美元汇率或将加速下行。

    本周市场焦点云集

    市场下一焦点将是1月7日(北京时间周四凌晨3点)美联储发布本月稍早举行的货币政策会议记录以及周五(1月9日)公布的美国12月季调后非农就业人口。料这些数据公布后将引起市场较大波动。

    美联储在12月17日决议声明中,在前瞻指引中保留“相当长一段时期”表述的同时,称需在货币政策开始正常化问题上保持“耐心”。美联储主席耶伦(Janet Yellen)在随后的新闻发布会上表示,至少未来几次会议上不太可能开始货币政策正常化,这可能意味着FOMC最快会在2015年4月份开始加息。

    投资人将关注美联储何时可能开始升息,以及一旦开始升息后加息频率和幅度的进一步迹象。而下周公布的美联储会议纪要可能会提供相关的线索。此外,市场还将仔细研读1月9日出炉的美国12月就业报告。

    路透之前调查结果显示,美联储可能在明年第二季上调利率,尽管能源价格下滑降低了国内通胀压力。

    由于11月就业岗位增长强劲,且2015年经济成长前景看好,一些经济分析师相信,美联储可能会暗示有意在明年中期开始升息。

    (责编:果果)

快来分享:
评论 已有 0 条评论