乌克兰及希腊局势皆心头大患,欧银QE或难救欧元区

2015-01-05 13:46:40 来源:汇金网

  周一(1月5日)市场分析人士表示,此前已经风雨飘摇的欧元区货币联盟本月将受到两大不确定性事件的进一步冲击,相关事件的后继连锁反应可能会引发一系列令人不安的政治和经济危机,这需要投资者加以格外警惕。

  各方此前已经付出了各种努力去试图在乌克兰持久停火且可行的和平方案,大家目前也已开始为1月15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的会晤做准备,届时俄罗斯总统普京、法国总统奥朗德以及德国总理默克尔将举行会晤,并探讨乌克兰问题的进一步前景出路。

  尽管欧盟早已为乌克兰的前途绘制了宏伟的愿景,但事实却是,欧洲国家根本无力把乌克兰从一场血流遍野的内战中拯救出来。联合国数据显示,这场战争迄今为止已令近5000人丧生,逾10000人受伤,导致数百万人成为难民,城市和村庄沦落为冒烟的废墟,民众缺乏生活必需品。

  阿斯塔纳会晤若举行,是否为上述局面带来一丝转机?分析人士表示,存在这种可能,不过却也仍对此存疑。

乌克兰及希腊局势皆心头大患,欧银QE或难救欧元区

  乌克兰更有可能走向战争,而非和平

  上周乌克兰总统波罗申科(Petro Poroshenko)身着军装,对其军队战斗力得到“强化”的状况进行了表扬,着重承诺会“赢得这场战争”,并谴责了侵略他们国家的“白眼野心狼”。虽然他并未直接提及敌人是谁,但在当前的局势下,一切都显得不言而喻。

  他的对手,两个分裂省份领导人(声称为独立的“共和国联盟”),也散发了不妥协的信息:他们讲仅谈论“政府间”关系和行政事务,重返统一国家是毫无疑问的。

  到底双方只是在故作姿态?还是有意要真刀真枪再干一场?

  分析人士表示,情况更有可能是前者,也但愿如此,不过,尽管双方此前已经订立停火协议,但交火杀戮行动,和针对住宅区的火箭攻击仍时有发生,这对于该国东部地区此后进一步的和平前景并不是好兆头。

  幸运的是,目前各方仍存谈判意愿。在上周五(1月2日)的会谈中,俄罗斯、德国、法国和乌克兰外长同意,有关于讨论解决乌克兰危机问题的新一轮谈判,将于1月5日在德国柏林举行。

  与此同时,西方国家对俄罗斯的制裁,以及俄罗斯对西方国家的反制裁将犹存。双方甚至可能加强制裁,取决了态度问题。

关键词阅读:希腊 欧元区利率 局势 QE 乌克兰总统

快来分享:
评论 已有 0 条评论