大选迫近选情胶着 英国首相卡梅伦愿提前举退欧公投

2015-01-05 13:47:49 来源:汇金网

  英国首相卡梅伦(David Cameron)周日(1月4日)对英国广播公司(BBC)表示,如果有可能,他愿意将原定于2017年举行的有关英国是否退出欧盟的公投提前举行。卡梅伦称若可以提前公投,他将会感到非常高兴。

  由于卡梅伦所在党派内部的疑欧派人士不断施加压力,且反对欧盟的英国独立党支持率有所上升,卡梅伦承诺重新商讨英国与欧盟28国的关系,试图让英国政府收回部分权力。卡梅伦表示,若其所在的保守党在2015年5月7日的全国大选中获胜,将在2017年举行公投,他并称兑现有关重新谈判以及公投的承诺,当然越早越好。

大选迫近选情胶着,英国首相卡梅伦愿提前举退欧公投

  卡梅伦周三(1月7日)将在伦敦与德国总理默克尔(Angela Merkel)讨论他的改革计划,议题包括限制欧盟移民的社会福利。卡梅伦已表示,这需要修改协议,但默克尔也表明,不容许对欧盟工作者自由移动的规定打折扣。

  但尽管如此,对欧盟持强硬反对立场的该国政界人士仍对卡梅伦的讲话措辞不满。英国独立党(UKIP)领袖法拉奇(Nigel Farage)对天空新闻台(Sky News)表示,根据卡梅伦的计划,公投已经被“无限期搁置”,并称他的重新协商看起来“无法达成的可能性相当高”。卡梅伦周日与工党就经济与医疗保障议题激烈交锋。他所属的中间偏右保守党自2010年起已经与中间偏左的自由民主党组成联盟执政。

  工党表示,保守党的举债高于原先规划,如今只因意识型态就打算删减赤字,速度太快、幅度也太深。然而卡梅伦的支持者则表示,规模达2.5万亿美元的英国经济已经走出二次世界大战以来的最严重滑坡,如今享有发达国家中最快的经济增长速度。

  卡梅伦称真正担心的是若英国走回头路,回到恶性的扩大借款、扩大支出、债务升高的老路,那么将会走回原点,并将对经济复苏构成实质威胁。他称近一步缩减支出的计划“相当温和、且合情合理”,而工党的提案则意味着要扩大借款,同时意味着下届议会任期到期前债务利息支出将额外增加135亿英镑

  工党商务发言人丘卡(Chuka Umunna)则表示,卡梅伦的上述评论是“一位绝望的首相所提出的绝望说法”。工党周日推出两份竞选文宣以及一份长达27页的文件,当中批评卡梅伦任内的英国国民保健制度(NHS)标准下滑,并警告称保守党计划中的缩减支出将会进一步损及NHS。工党选战领导人亚历山大(Douglas Alexander)表示,若卡梅伦再续任五年,英国的医疗服务恐撑不下去。这也就是NHS成为本次选战投票议题的原因。

  5月的英国大选看来将是英国现代史上最为激烈的一场选战。多数民调中,保守党都仅微幅落后工党,许多分析师预测两党都无法赢得过半选票,最终可能出现两党或多党联盟。

关键词阅读:卡梅伦 公投 英国经济 大选 英国首相

快来分享:
评论 已有 0 条评论