希腊大选最后三周倒计时,总理称退出欧元区将是灾难

2015-01-05 13:48:29 来源:汇金网

  希腊大选投票日将于1月25日到来,各政党都将在不到3周的时间内为大选展开拉票活动,希腊总理萨马拉斯上周五(1月2日)表示,这次大选将决定希腊作为欧元区成员国的命运。

  萨马拉斯在1月2日的演讲中警告称,极左翼联盟Syriza的胜利将导致希腊违约并退出欧元区,因此前,Syriza联盟主席齐普拉斯曾表示,如果获胜,将结束德国等国对希腊所要求的减支政策。

  德国媒体道称,对业内人士的调查结果均显示:如果Syriza获胜,那么希腊退出欧元区可能无法避免,而德国总理默克尔此前也表示,已经准备接受希腊退出欧元区的结果。这使得投资者对该国的局势前景感到更加悲观。

  目前,希腊大选的结果仍存有巨大的不确定性,而该国不断上升的风险也因而再次成为欧洲政策制定者的关注焦点,欧元区希望避免2009年底的债务危机卷土重来,当时欧洲5国获得国际资金支持才渡过困境。

  希腊10年期国债收益率从去年9月份危机后的低点5.57%飙升到上周的9%。意大利和爱尔兰表示依然存在金融风险后,这些国家的国债收益率同样出现上升。许多欧洲官员认为,希腊退出欧元区的情况不可避免,与2010-2011年不同,希腊并没有像西班牙或是爱尔兰那么努力想留在欧元区。

  齐普拉斯在1月3日的讲话中表示,将重组希腊债务,结束被称为“不合理并灾难性的”减支政策。

  希腊将会几下多数债务的票面价值,这样债务就可以持续。齐普拉斯表示,德国在1953年也是这么做的,希腊2015年只不过做了同样的事。

希腊大选最后三周倒计时,总理称退出欧元区将是灾难

  萨马拉斯所在的新民主党所推出的新任总统候选人在上月的三轮议会投票中均未获得足够多的选票当选,因此希腊已解散议会并将提前大选。调查显示,希腊过去四十多年里两大主要党派,新民主党和泛希腊社会运动党都落后齐普拉斯所在的极左翼Syriza联盟。

  现年63岁的萨马拉斯表示,如果Syriza联盟上台,那么该政党推行的增加薪水,扩大政府编制以及劝说欧元区免除部分希腊债务的做法将会使希腊债务违约并最终退出欧元区。而萨马拉斯同时也强调,欧盟成员国借给希腊的贷款利息要比借给本国的利息更低,因此如果贸然放弃继续受援,吃亏的只会是希腊自己。萨马拉斯因而表示,Syriza的做法将会导致希腊破产,该政党的政策如果推行将会使希腊进入巨大的风险。

  另外,希腊前总理帕潘德里欧于1月3日宣布组建运动党,这将成为选举中的不确定因素。帕潘德里欧是泛希腊社会运动党的前领袖,从2009年10月至2011年11月担任希腊总理。

  调查机构Eleftheros Typos昨天公布的投票意向调查显示,帕潘德里欧的新政党成立后并没有进行过投票调查,目前,Syriza联盟仍以30.4%的支持率领先新民主党27.3%的支持率。

  虽然帕潘德里欧的政党成立后并没进行投票调查,但接受调查的人中有6.1%的人表示会投票支持帕潘德里欧。

关键词阅读:希腊 欧元区成员国 Syriza 政党 国债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论