青梅煮酒论加息,美联储官员陆续迎来新年首秀

2015-01-05 14:03:24 来源:汇金网

  罗森格伦、柯薛拉柯塔、威廉姆斯、埃文斯,一串串熟悉的美联储官员名字,又将出现在本周的财经日历之中。而其实,早在上周末,当元旦的钟声刚刚落下帷幕,美联储部分官员和经济学家已早早发表了讲话。而谁都清楚的一点,今年美联储加息可能给市场带来震荡,这将是美联储近10年来首次加息。

  美联储FOMC将在2015年初进行例行人士变动,多位鹰派官员将隐退,而鸽派料得到更多话语权。如果说,去年今日,市场讨论更多的是美联储何时完全退出QE的话,那么时至如今,何时加息以及如何加息无疑成为了当仁不让的主题。

  从2008年12月至今,美联储一直将基准短期利率维持在接近于零的水平,在这期间,美国经历了长达六年的金融危机、经济衰退和缓慢复苏。如今,随着美国经济和就业强劲增长,美联储开始做“退出”的准备了。

  几乎所有的美联储决策者12月份都预计央行将在2015年启动加息。但加息的具体时间和节奏仍不明确。官员们必须在劳动力市场改善和疲软的通胀之间权衡。在过去逾两年半的时间里,美国通胀率一直低于美联储2%的年通胀目标。未来几个月,全球油价下跌可能会拖累通胀率进一步下降。

  去年12月份,美联储承诺将对加息保持耐心。美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储不大可能在接下来的两次议息会议(即1月27-28日会议和3月17-18日会议)上启动加息。

  在上周末,不少美联储官员已经急不可耐地在新年伊始对加息发表了看法。

青梅煮酒论加息,美联储官员陆续迎来新年首秀

  在周末于波士顿召开的美国经济学会(American Economic Association)年会上,波士顿联储主席罗森格伦和其他发言者都表达了对美国经济复苏程度的欣慰。他们认为,美国经济已经恢复到可以认真考虑自2006年以来首次加息的程度了。

  不过,他仍表示,目前长期利率处于低位,暗示加息之路可能不会平坦,因为市场需要在这个过程中作出调整。罗森格伦称,考虑到低通胀和低工资增长,美联储对加息保持耐心是合理的。

  其他决策者可能主张更快行动。例如,克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)上周五在接受福克斯商业新闻网(Fox Business Network)采访时说,美联储可能在今年上半年加息。

  哈佛大学经济学家、前美联储理事斯坦(Jeremy Stein)在上周六的小组讨论中说,美联储向外界传递其意向的方式有可能会搅动市场,也可能令市场平静面对加息。他提到了美联储最近的债券购买计划:美联储在2013年年中释放的初步信号引发市场剧烈波动,但之后购债计划的实际操作过程相对平静。

  斯坦称,有时候,央行如何就加息步伐或政策变化与外界沟通,也许比政策调整本身更加重要。

  美联储的加息将如何影响市场,也许目前还是一个谜,不过部分人士对此感到乐观。

  纽约大学(New York University)经济学家格特勒(Mark Gertler)认为,六七年之后,大家终于可以讨论政策正常化的问题了,而且也不再是一个假设性的话题,这很了不起。格特勒还称,无论如何,美联储收紧政策引发的任何波动都将比2007-2009年金融危机时的动荡要温和。他说,加息可能会引发市场略微的波动,但与放松政策时引发的动荡相比不值一提。

  对于投资者的一个好消息是,本周除了美联储官员将陆续发声外,美联储12月货币政策会议的纪要文件也将出炉,这份文件有望解答许多当前投资者密切关注的关键问题。不要忘了,美联储便是在12月的决议中,对“相当一段时间”的加息前瞻指引作出了修改。

关键词阅读:加息 格特勒 QE FOMC 美联储主席

快来分享:
评论 已有 0 条评论