德意志银行:土地收入锐减或使中国财政遭遇空前压力

1评论 2015-01-05 14:11:48 来源:汇金网 完整呈现002247的打板逻辑!

  业内机构德意志银行(Deutsche Bank)周一(1月5日)指出,受房地产投资热潮降温的影响,中国政府所获的土地出让收入在2014年已录得大幅下降,而这一状况如果在此后继续延续下去,或使得政府财政状况受到冲击,依赖卖地收入维持生计的部分地方政府更是将遭遇严峻的考验。

  德意志银行指出,中国土地出让金收入占到了政府总收入的23%,而在2014年间,各级政府的卖地收入同比减少了37%,这意味着政府总财政收入可能会因此而相比预期减少8%。虽然,卖地收入减少的状况在2014年年初就已经初露端倪,但由于从卖地协议达成到土地出让金到账之间存在时间差,因此,各级政府最可能在2014年四季度至2015年一季度时开始全面感受到卖地收入减少对财政的冲击。

德意志银行:土地收入锐减或使中国财政遭遇空前考验

  德意志银行指出,财政趋紧的状况将使得中国各级政府收缩基建投资者规模,这可能会使2015年一季度全国的GDP增速跌破7%大关降至6.8%的低位。该行预计,2015年一季度中国政府财政总收入同比增幅将只有1%,为1981年以来最低,此后随着经济转型和税费制度的改革,政府收入增速会在未来数年间回升至5-8%,但仍大大低于此前多年间的平均水平。

  德意志银行指出,土地财政收入的减少将使中国各级政府无力再通过加大基础设施投资力度来拉动经济,这反过来也将倒逼政府加强经济结构性改革以实现可持续经济增长的力度。

关键词阅读:德意志银行 土地出让金 卖地 中国财政 增速

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股