大宗商品新年延续旧势 澳元加元汇价或加速下跌

2015-01-05 14:16:12 来源:智通财经网

    智通财经1月5日外汇要闻讯:低迷的全球制造业数据以及美国、俄罗斯、伊拉克等国家原油产量的增长给全球油价带来进一步下行压力,中国取消含硼类钢类产品出口退税也将进一步打击全球铁矿石需求,大宗商品新年伊始仍将延续旧年颓势,加元、澳元等商品货币汇价也注定继续承压下行。

    上周五(1月2日)为2015年的第一个交易日,大宗商品市场清淡的成交量导致价格大幅震荡,而在全球制造业数据和美国原油供给量增长的影响下,这一势头延续至本周。

    上周五公布的欧元区核心国家、中国和英美国家的制造业PMI数据均不及市场预期,而据澳新银行称,俄罗斯石油产量增长0.3%至每天1,070万桶,创下苏联解体后的历史纪录;伊拉克石油出口量达每天290万桶,为上世纪80年代以来的最高水平。全球制造业的低迷和原油产量的增加将进一步加深国际原油市场供需矛盾,油价将进一步下探,届时加元汇价将进一步受到拖累下滑。

    美元兑加元汇价延续了新年第一天的上涨势头,截至北京时间1月5日14:10,美元兑加元汇价冲到了1.1802,在2015年的前两个交易日内已经累计上涨181个基点。

    此外,铁矿石市场也在新年遭受新的打击,澳元下跌走势或加快。澳新银行分析师认为中国取消含硼钢类产品出口退税后,中国低品级钢产量可能会下滑。这将打击铁矿石需求,相应地冲击铁矿石价格。此外,中国新的煤炭质量进口规定的不确定性也继续给煤炭市场造成影响,澳大利亚的煤炭出口可能将受到较大冲击。

    澳新银行称,煤炭价格继续在多年低点附近徘徊,因中国进口限制将如何影响需求的前景仍不明朗。去年9月,北京方面宣布将从今年1月1日起禁止某些类型的高污染煤炭进口。澳大利亚优质焦煤上周五报每吨112.90美元,较前一交易日持平,较前一周跌0.4%。

    受上述因素和中国制造业PMI数据不及预期的影响,澳元兑美元汇价在2015前两个交易日加速下跌,截至北京时间1月5日14:15,澳元兑美元汇价已下跌至0.8043,在2015年的前两个交易日内累计下跌131个基点。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论