希腊左派释放温和态度 退欧危机若隐若现

2015-01-05 17:53:53 来源:智通财经网

    智通财经1月5日财经头条讯:12月29日最后一轮投票上,希腊候选人迪马斯未能当选为新总统,致希腊总理萨马拉斯不得不要求总统提前到1月25日进行大选,而这样的局面似乎预告希腊左翼激进联盟将执政,左派主张放弃撙节措施,这令市场担忧希腊最终将脱离欧元区,欧债危机的恶梦似乎要重演。

    不过,希腊左翼激进联盟领导人齐普拉斯近日表示,欧洲央行若决议全面展开“QE”计划以刺激经济发展,不能将希腊拒之门外。这已经非常明确的传达出,即便左翼激进联盟执政,希腊也不会立刻主动提出退出欧元区。

    上周六(1月3日)齐普拉斯在政党会议中指出,该党将确保在重新协商国际援助方案时,希腊多数债务将被一笔勾销。

    希腊将于三周后即1月25日举行大选,而欧洲央行将于1月22日召开货币政策会议,会中或将宣布推出全面QE的计划,借由购买政府公债,以对欧元区挹注数以十亿欧元资金。

    对此,齐普拉斯表示,他希望欧洲央行行长德拉吉决定推出这项计划,并称希腊不能被排除在外,因德国等国部分经济学家及政坛人士曾称希腊退出欧元区的风险可以得到控制。不过,上述讲话也突显出德拉吉在做最后决定前所要面临的压力,许多德国民众强烈反对全面QE,担心这将带来资产泡沫,且消除政府推行结构性改革的动力。

    左翼激进联盟党誓言希腊要继续留在欧元区,而且不会单方面拒绝纾困协议。该党在民调中小幅领先希腊总理萨马拉斯(Antonis Samaras)所属的中右派新民主党,近期口气趋于温和。但左翼激进联盟党执政的可能性让金融市场不安,并引发德国发出警讯。德国政治人物和经济学家接连表示,欧元区可以应付希腊的退出。

    齐普拉斯在一场演说中强烈抨击德国总理梅克尔和财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble),他表示,其政党将撤回许多由纾困“三巨头”所强加的撙节政策。“撙节举措既不合理又具破坏力。为了还债,必须要有大胆的重整,”他表示。

    而且他再次重申了许多去年提出的政策承诺,将取消不动产税、冻结房屋止赎、提高最低工资,并恢复12,000欧元的免税问槛以帮助低收入者。他表示,其将放弃达成基础预算盈余的目标,旨在削减希腊的债务负担。目前该国债务负担相当于国内生产总值(GDP)的逾175%。但他誓言要保护银行存款,并确保公共财政仍处于稳健的情况。

    众所周知,加入欧元区的国家都要严格遵守撙节政策,德国作为欧洲的老大,始终扮演着督促欧元区国家进行财政紧缩政策的角色。希腊左派在大选前口气变得温和了许多,但并不能消除其始终坚持的弃紧缩政策的立场。如果希腊左派没有明确的表示执政后将继续遵守财政紧缩政策,市场对此的担忧料仍难以改变,且届时将给金融市场带来巨大的震荡。

    (责编:翠微)

快来分享:
评论 已有 0 条评论