2015年美国经济告别衰退有望重现繁荣

2015-01-05 19:47:40 来源:环球网

  法国国际广播电台1月5日报道称,当俄罗斯经济正摇摇欲坠之际,2015年伊始,美国经济则是出奇的好。美国商务部公布数据, 2014年第三季度美国经济增长率从原来的3.9%提升至5%;美国劳工部公布数据显示,2014年11月,全美新增工作岗位32.1万个,超过预期。

  报道称,圣诞节后华尔街第一个交易日,道琼斯收1.8053万点,S&P 500上升至2088点,双双创下历史新高。无论是企业界还是经济学界,都乐观预示,2015年美国经济将完全告别长达6年的大衰退,强势复兴、重现繁荣。

  报道指出,预示美国经济复兴,不仅仅是根据2014年的经济数字,更是依据经济学家分析。2015年美国经济有很大的扩张空间,股市继续攀升、房市新屋供应量充裕、政府雇员增加、联邦政府债务减少、家庭借贷成长、大批新的就业人口投入市场。

  华尔街13位著名分析师都断言,股市的S&P 500指数在2015年将突破2100点,甚至上升至2325点。而房市新屋供应量由2014年的100万栋回升到150万栋。新屋兴建是经济的“火车头”之一,新屋增加,就表明经济扩张空间有可观的容量。家庭借贷方面,联准会数字显示,自2013年第三季度以来,已连升5季,显示美国人再次利用房屋净值贷款作为家庭开支,这是美国式繁荣和民众消费信心提高的重要迹象。

  报道还指出,虽然目前还没有看见有报告分析是什么促使美国经济重现繁荣,不过奥巴马政府6年前实行的政府加大公共建设投资、以及政府出资挽救汽车工业的措施显然起了作用。此外,美国创新科技成果6年来不断涌现,迅速形成生产力,也是不可不谈的因素。

  法广表示,新一年美国经济将不会遇到风险。汽油价格下跌,影响的只是规模尚小的油页岩企业,对美国整体经济却是有利。

关键词阅读:美国经济 美国劳工部 美国商务部 火车头 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论