委内瑞拉总统马杜罗出访中国寻经济援助

2015-01-05 19:50:04 来源:环球网综合

  据英国广播公司(BBC)1月5日报道,在国际石油价格下滑与经济衰退加深的背景下,委内瑞拉总统马杜罗启程访问中国。

  马杜罗已启程前往中国,访华期间将与中国国家主席习近平会晤,并出席中国—拉共体论坛首届部长级会议开幕式。

  中国一直是委内瑞拉的主要贷款来源。自2008年以来,两国已签订总值420亿美元(约合2609亿人民币)的“贷款换石油”项目,中方贷款已有240亿美元到位。

  马杜罗在离开加拉加斯前表示,他在结束访华后还将访问多个石油输出国组织(OPEC)成员国,但没有交代详细行程。预料他将促请各国协作压抑石油供应,以提升价格。

  据估计,委内瑞拉是全球最大原油储备国,出售石油是其绝大多数外汇收入的来源。由于石油价格暴跌的影响,委内瑞拉日前的商品短缺问题已波及到玉米油和牛奶等生活必需品。为提振本国经济,马杜罗宣布了一系列旨在应对国内经济危机的新机制,包括设立策略性储备,在专责管理外汇管制的机关委任新管理层,并设立新机构管理商品分布和流动。

  马杜罗声称,美国总统奥巴马策动了一场旨在“打垮”OPEC的经济战争,委内瑞拉正承受着这场战争的后果。他还指责美国为了与俄罗斯打经济战,向市场大量注入石油供应,“淹没”市场。

关键词阅读:马杜罗 委内瑞拉总统 经济援助 出访 BBC

快来分享:
评论 已有 0 条评论