欧元区经济羊年首现复苏讯号 但欧元仍被看贬

2015-01-05 20:04:39 来源:智通财经网

    智通财经1月5日讯:欧元区投资者信心反弹延续到了新年第一个月份,这似乎是欧元区经济正发生正面转变的迹象。然而在欧元区各项经济数据疲软,欧洲央行暗示可能推出全面宽松政策之际,这一正面讯号缺乏足够的说服力,投资者仍倾向于看淡欧元区经济前景,欧元汇率更是被频频看跌。

    北京时间1月5日17:30,市场研究机构Sentix公布的调查数据显示,欧元区1月Sentix投资者信心指数大幅回升至0.9,创六个月高位,预期为-1.0,前值为-2.5。欧元区Sentix投资者信心指数是欧元区经济健康状况的领先性指标,目前该数据已连续三个月回升,并开始转向正值,说明越来越多的投资者看好欧元区经济发展前景。

    如果欧元区经济如1月Sentix投资者信心指数反映的那样将向好的方向转变,那么全面购债计划没有实行的必要,市场预期恐怕将落空。而实际情况远不及该数据显示的那么乐观。

    面对国际原油价格的节节降落带来了通胀下滑,市场纷纷预期欧洲央行将于1月22日召开的货币政策会议上推出政府债券购买计划(QE),以向经济注入资金提振脆弱的复苏势头。

    据Sentix发表的声明称,投资者信心指数的变化更多的表明“投资者明显愈发将希腊视为一个孤立问题,认为这不会影响到欧元区其他国家”。德国财政部发言人周一(1月5日)表示,欧元区目前有新机制来应对希腊可能退出欧元区造成的传染效应。

    希腊政局风险或得以化解,但是欧元区经济前景仍不容乐观。欧元区12月制造业PMI终值50.6,不及预期和前值50.8;欧元区多国国债收益率创新低;德拉吉上周五表示欧洲央行在稳定物价方面的风险较六个月前有所上升。

    面对当前局面,以及欧元区缺乏结构性改革的风险,投资者和机构纷纷不看好欧元前景:法国兴业银行(Societe Generale)看跌欧元兑美元一季度至1.14,德意志银行(Deutsche Bank)看跌欧元兑美元汇价至1.15,,野村证券看跌欧元兑美元至年中1.12,而三菱东京日联银行则进一步看跌至1.10。

    据三菱东京日联银行外汇分析师哈德曼分析,欧元区兑美元汇价跌破1.20关键支撑位后呈加速下跌趋势。“在过去十年里,欧元兑美元汇率倾向于在1.2000水平触底,而在这一情况中则不大可能。”欧元兑美元汇价在周一(1月5日)最低跌至1.1864,创下2006年三月以来最低水平,这一强劲的技术信号显示出欧元可能将在2015年进一步走低,进入估价过低的领域。

    “欧元兑美元汇率的下一关键位是2005年11月低点1.1640,突破这一水平之后可能将在2015下半年逼近1.1000水平。”哈德曼表示。

    截至北京时间1月5日20:00,欧元兑美元汇价跌至1.1907,日内累计下跌97个基点。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论