德国不惧希腊退欧风险 内忧外患下欧元狂跌

2015-01-05 20:20:24 来源:智通财经网

    智通财经1月5日讯:自希腊通过三轮选举未能最终选出新总统后,市场对希腊退欧危机保持高度的警惕,加上欧元区12月制造业表现不如意,欧洲央行祭出全面QE的几率不断增加,令欧元逼近九年低位。而欧洲央行行长德拉吉上周五的鸽派言论成为量化宽松预期升温的导火索。

    希腊左派口气温和退欧危机仍难消除

    上周六(1月3日)希腊左翼激进联盟领导齐普拉斯表示,欧洲央行要推出全面量化宽松,不应将希腊排除在外。希腊通过预算削减和经济改革来履行国际援助协议的条款,由此获得“三驾马车”(欧盟、欧央行、IMF)2400亿欧元的援助基金。若欧洲央行年初推出购买主权债券的QE,意味着希腊等国家将会获得更多的资金援助。

    虽然,希腊左派释放出温和的态度,但德国并不买账,德国总理默克尔表示希腊新政府也应继续实施财政紧缩政策,履行援助协议条款。如若希腊最终选择退出欧元区,德国为首的欧元区有足够多的金融改革来应对这种危机。

    周一(1月5日)德国方面重申希腊履行援助协议条款的要求。默克尔新闻发言人Serbert表示,德国希望欧元集团与希腊保持团结性,德国的政策一贯是维稳欧元区,希腊必须坚持其职责和义务,德国对希腊的立场并未改变。

    1月25日希腊进行大选,对于大选前希腊左派的温和态度并不十分可靠,因希腊左翼激进联盟一直对欧元区的财政紧缩政策持强烈反对态度,其通过向希腊民众承诺将就援助协议条款重新进行谈判来拉拢民众,如今的温和口气,只能说是“醉翁之意不在酒”!

    欧元区12月制造业欠佳经济低迷令欧元承压

    欧元区12月制造业PMI从11月份的50.1上升至50.6,但不及市场预期的50.8;欧元区第四季度PMI创2013年第三季度以来的最低水平,虽然德国的制造业活动小幅走高,但法国和意大利的制造业活动均出现再次下滑现象。意大利PMI为19个月以来的最低水平。西班牙和荷兰的制造业继续扩张,但近月来扩张速度有所放慢。欧元区整体经济形势仍不容乐观,欧洲央行加大刺激举措的压力依然存在。

    另外,欧元区11月CPI仅为0.3%,远低于欧洲央行设定的2%通胀目标。据报道,近期欧元区制造企业再度下调产品售价,因油价下跌,企业生产成本创下八个月来的最大降幅,这些迹象显示欧元区不会很快摆脱低迷的通胀率困境。本周三(1月7日)将公布欧元区12月CPI年率,市场预期下降0.1%。欧元区通胀率距离自己设定的目标是越行越远,欧洲央行在1月22日的货币政策会议上宣布推出全面QE计划的可能性不断增加。

    德拉吉扬言年初行动欧元跌势一时难停

    上周五欧洲央行行长德拉吉暗示欧洲央行准备推出全面QE,主因是欧洲的通缩风险已经增加。其表示,欧洲央行无法实现维持物价稳定的风险比六个月前更高了,欧洲央行正在进行技术性的准备以在2015年年初调整量化宽松的规模、速度和措施组成,这对于应对长时间的低通胀是必要的。

    三菱东京日联银行分析师Lee Hardman认为,德拉吉昨日的言论意味着,欧洲央行将很快采取购买主权债券的QE措施,可能最快在本月22日的下次会议上决定启动。

    技术分析欧元兑美元走势

图:欧元兑美元日线走势

    从欧元兑美元日线图上可见,自去年下半年始,欧元兑美元DIF及DEA均处于0以下,最近一周更是DIF向下突破DEA,MACD柱状线始终保持为绿,表明欧元兑美元的空头仓位越来越多,未来一周仍以空头持仓为主,目前欧元兑美元在1.1910一线得到支撑,跌破有望刷新日内新低1.1880,建议在反弹之时,逢高做空。

    北京时间19:55欧元兑美元报1.1906/05。

    (责编:翠微)

快来分享:
评论 已有 0 条评论