全球国债收益逼近纪录低点1.29%

2015-01-05 20:30:55 来源:华尔街见闻

1

  欧元重挫,资金涌入国债寻求避险,一项衡量全球国债收益率的指数逼近1.29%的纪录低点。

  据彭博报道,1月2日,美银美林全球主权市场指数(Global Broad Market Sovereign Plus Index)追踪的债券的实质收益率为1.30%,创2013年以来低点,该指数追踪的数据可以回溯到1996年。澳洲、日本国债收益率跌到纪录低点。

  债券价格走高,压低借贷成本。欧元大跌,因市场猜测欧洲央行即将开始收购政府国债,以摆脱通缩。

  SMBC日兴证券公司驻东京资深市场经济学家Hiroki Shimazu说:“欧洲央行试图启动量化宽松政策,这有助于全球债市。”

  据彭博债券交易报价,截止北京时间18:50,美国10年期国债收益率报2.1298%,较上周五收盘价变化不大,德国10年期国债收益率回升至0.5%上方,报0.516%。

  “新债王”Jeffrey Gundlach本月3日在发表于巴伦周刊的一篇文章中表示,美国10年期国债收益率有望测试2012年创下历史最低记录的1.38%。因原油价格在2014年里下跌了46%,Gundlach认为通缩在全球蔓延将推动长期债券收益率降至低点。

  不过根据彭博对经济学家们的调查显示,美国10年期国债的收益率有望将在2015年底升至3.06%。

  美国10年期国债收益率与同期通胀保护债券之间的差值,通称“美国十年期收支平衡”,可以显示市场对未来通胀预期,该指数目前徘徊在1.72%附近,而过去10年的平均值为2.18%。

  台湾Capital Securities债券交易员Kevin Chen表示,全球经济放缓也在驱动着对债券的需求,除美国之外的欧洲、日本、中国的表现都不太好。他称自己正在做多。

  Chen还表示,如果10年期美债的收益率跌破2%他会考虑抛售,低于2%收益率将使这些债券显得过于昂贵。

关键词阅读:国债收益率 纪录低点 全球经济 通缩 Gundlach

快来分享:
评论 已有 0 条评论