路透调查:44%机构预期中国一季度降准

2015-01-05 20:53:42 来源:FX168

  2015年第1期汤森路透中国固定收益市场展望的参与机构预期,中国央行1月维持存款基准利率及准备金率不变。

  中国经济通缩风险弥漫,央行结构性宽松政策持续,年末信贷短期扩张,虽令短期降息降准预期略弱,但经济增长动能不足,一季度机构仍有较强的降息降准预期,流动性谨慎乐观,债券开年继续看好。

  美国经济继续表现强劲,日本宽松政策加码,欧洲也将推出购债刺激计划,中国仍有资本流出压力;离岸市场债券违约等事件,也将继续制约信用债表现。

  调查结果显示,94%的参与机构认为,中国央行1月仍将维持2.75%的一年期存款基准利率不变,但基于降低社会融资成本的预期,一季度预测该基准利率会继续调降的机构比例为44%,降息预期较上期略减弱。

  同时,超过六成参与机构认为,大型存款类机构法定存款准备金率1月会续稳于20%,较上期展望时明显提升,降准预期减弱。不过一季度,预期该类准备金率会继续维持的比例只有32%,显示未来降准预期仍浓厚。

  调查结果并显示,今年1月全月银行间隔夜质押式回购加权平均利率和七天期该利率,以及三月期Shibor的预测均值分别为2.8809%、3.6138%和4.7486%,分别较12月全月实际均值变化-18个基点(bp)、-65个bp和9个bp。

  此外,1月末10年期国债收益率估值料为3.58%,较去年底低5个BP。

  2015年第1期展望调查共有50家机构参与。其中银行类参与机构包括中国工商银行、农业银行、中国银行和建设银行等19家。

  证券类参与机构仍为中金公司和中信证券等11家,保险资产公司类参与机构有人寿资产等10家,包括债券私募基金在内的基金类参与机构10家。

  汤森路透于2012年推出中国固定收益市场展望调查,频率为每月一次。

  调查共涉及八大系列23个关键性指标,包括存款基准利率、准备金率、回购利率、Shibor,以及国债、金融债和信用债收益率,从而可以定量呈现中国固定收益市场的未来变化趋势。

关键词阅读:保险资产 质押式回购 人寿资产 机构 基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论