三大因素助黄金飞跃1200关口 聚焦晚间美国ISM数据

2015-01-06 09:03:00 来源:FX168财经网

  国际现货黄金周二(1月6日)亚洲时段盘初企稳在1200美元关口上方,周一(1月5日)金价曾受到希腊退出欧元区的担忧、欧美股市急跌以及中国需求这三大因素的提振大幅反弹逾1%,并一举收复1200大关,且刷新1207美元/盎司日高。不过,油价下跌和美元上扬仍在限制金价的涨幅。

  (黄金1H图 来源:FX168财经网)

  希腊政局刺激避险 欧元计价黄金飙升

  本周欧元遭遇了新一轮的雪崩式下滑,主要原因是外界对欧洲央行2015年第一季度推出QE的预期上升以及希腊退欧(Grexit)风险抬头。

  周一公布的德国通胀数据骤然降温,进一步印证了欧元区通缩将成为现实。一旦欧元区通缩,这无疑会影响到欧洲央行的公信力,以及对欧元区金融系统和政治稳定性构成直接的危险。

  同时,希腊激进左翼联盟可能在1月25日的总统大选中获胜,增加了希腊撕毁援助协议以及退出欧元区的风险,甚至有传言称德国方面已经准备好应对希腊退出欧元区的措施。

  德国《明镜》周刊报导指出,德国政府认为如果左翼激进联盟党赢得希腊大选,希腊退出欧元区几乎不可避免,德国对此已经做好了准备。不过,德国副总理加布利尔(Sigmar Gabriel)随后辟谣称,德国政府希望希腊留在欧元区,眼下并无希腊退出欧元区的应变计划。

关键词阅读:欧元区 ISM QE PMI 美国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论