三大因素解读美联储加息延后论

2015-01-06 16:25:47 来源:智通财经网

    智通财经1月6日讯:隔夜国际油价下破50美元/桶,跌破了市场的关键心理价位,由此导致美国原油股重挫,拖累美股当日大幅下跌,美债收益率也出现大幅下挫。市场将全部焦点集中在欧洲央行购买主权债及美联储加息上,欧版QE近期持续升温,最早或于本月22日得以宣布,美联储加息近日却遭遇阻碍,有投资大师甚至跳出来称,2015年美联储不会加息,一时之间,市场硝烟四起。事出往往都有因,加息推迟论也不会是空穴来风。下面我们来看看为什么美联储加息之路也这么艰难?

    全球经济整体低迷美国难以独善其身

    犹记得去年国际货币基金组织(IMF)下调全球经济增长预期,市场为此抖了三抖。2014年1月的时候,IMF预测全球增速为3.7%,10月却突然下调至3.3%,一度引发全球资本市场进行调整,美元和美股也出现短期的深度下调。目前IMF对2015年全球经济增长预测为3.8%,而类似的下调事件或在今年也会发生。一旦《能源价格下跌会增大全球通缩风险》,以美国为首的先进经济体可能出现环比增速断崖式停滞,不排除全球潜在增长持续低迷的情况。

    美联储加息可能引发海外市场动荡,此前美联储释放即将结束购债的信号,造成美元走强,全球其他国家货币走弱,导致全球的个人和企业难以偿还美元贷款。而全球其他地方的金融动荡反过来很可能震动美国市场,打击美国经济增长。英国央行金融政策委员会成员、美联储前副主席Donald Kohn表示:“展望下一年不利因素时,我更多的是担心世界其他地方及其给美国的反作用。”他还说,美国不能从全球逃离高风险资产的趋势中独善其身。

    美国国内金融难言稳定新的风险或正在酝酿

    前两次美国经济衰退起因就是国内金融业的大起大落所致,而近期长时间的超低利率或又为下一轮的起落周期做好了准备。美联储官员称,他们正在比过去更系统的监督金融过度现象,并未发现系统内有危险的杠杆在构建。不过,资产泡沫的一些因素和迹象很可能正在浮现。标普500指数2014年上涨了11.4%,美元指数上涨了近12%,表明全球资金正在流入美国,这将资产价格推升至非常不稳定的高水平。

    另外,在过去14年中有12年美联储都高估了经济在未来12个月的增长速度,他们的乐观预期2015年可能再次被美国经济中无法预测的意外事件或者可能抑制增长的结构性变化所击垮,例如人口老龄化和生产率增速下降。加上国际油价暴跌加重了这种效果,低油价很可能推低通胀,目前美国的通胀已经低于美联储2%的目标水平。通胀下行压力以及继续令人失望的经济增长可能意味着美联储的加息之路不会走得太远。

    地缘政治此起彼伏全球局势动荡不安

    俄乌危机、巴以冲突、伊拉克恐怖组织和西非埃博拉疫情一直占据着新闻头条,全球被地缘政治的阴影笼罩。2015年值得留意的地缘局势风险点有:叙利亚、以色列、伊朗暴力冲突,哈马斯、塔利班、伊斯兰国势力扩张,俄罗斯与北约在波罗的海、克里米尔地区的政治分歧,中日南海问题以及朝韩摩擦等。虽然希腊大选不会导致欧元区的分解,但开启了全球分离运动的风潮,需提防西班牙加泰罗尼亚、德国巴伐利亚。

    地缘局势不稳定,全球市场动荡难安,一方面会抑制全球经济复苏趋势,另一方面会令资本市场进入避险模式,导致全球市场波动性激增。由于全球经济形势艰难,美联储作为掌管全球储备货币的主要央行,在几乎所有发达国家的利率仍将在零水平附近的大环境下,难以将利率调高至历史水平,很可能美联储主要利率将限制在1-2%左右。

    技术分析美元走势

    图:美元指数日线走势

    从美元指数日线图上可见,自去年7月中旬开始,美元指数的DIF线和DEA线一直处在0以上,近两周更是DIF向上突破DEA,美元目前完全属于多头的天下,加上MACD红柱的量也有所增加,美元一直维持在MA34上方行走,未来整体走势以上升为主。虽基本面上对加息时点不确定,甚至有推迟之说,但仍不改美元强势通道。建议美元逢低做多。

    北京时间16:25美元指数报91.40/39。

    (责编:翠微)

快来分享:
评论 已有 0 条评论