希腊退欧问题死灰复燃,或引起效仿令后果不堪设想

2015-01-06 17:19:17 来源:汇金网

  在欧债危机上一轮高潮上演到最危急的时刻。欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)曾于2012年7月承诺将尽一切力量维护欧元区完整,这使得此前打算趁欧元区局势动荡时浑水摸鱼的国际投机资金悻悻而归。之后,从爱尔兰到希腊债券收益率一路下跌,政府有了削减预算和恢复经济的空间。

  虽然经济在这三年中并没有爆发式增长,但是关于经济危机的言论减少了,即便希腊也结束了6年的经济衰退。但是希腊可能从欧元区19个成员国中退出的潜在风险依然没有改变。而眼下,花旗集团经济学家拉巴里(Ebrahim Rahbari)则认为,希腊政局出现的新变化,已经使得该国威胁退出欧元区的旧戏码再度上演,而来自贝伦贝格银行和ING-DiBa AG的经济学家们都认为这次希腊危机终将以最糟糕的结局收场。

希腊退欧问题死灰复燃,或引起效仿令后果不堪设想

  离开欧元区,希腊将在国际市场孤立无援,可能迫使希腊货币贬值,引发资本管控,并使该国本已脆弱的银行业成为国际游资的新猎物,这料将使该国经济再度陷入衰退。希腊新政府也可能会撕毁受援协议,放弃既有的各种紧缩改革措施。虽然,当前的这些紧缩政策使希腊人生活水平下降,但已经开始获得了一些成效。贝伦贝格经济学家施密定(Holger Schmieding)表示,希腊退出欧元区就好比委内瑞拉失去了石油,而委内瑞拉已经滑向违约的深渊。

希腊退欧问题死灰复燃,或引起效仿令后果不堪设想

  ING-DiBa首席经济学家布尔泽斯基(Carsten Brzeski)表示,希腊出问题之后,投机资金将迅速把目光对准接下来可能受牵连的国家,塞浦路斯,西班牙,甚至意大利都有可能是投机资金的目标。虽然欧洲的政治和经济抵御风险的能力已经更为强大,但如果希腊在此后再带一个坏头,那么2011和2012年葡萄牙,塞浦路斯,西班牙和爱尔兰接连请求援助的情况仍会重演。目前,葡萄牙和西班牙已经临近大选,而法国和意大利政府也正在为恢复本国经济而焦头烂额。如果希腊退出欧元区起到不好的带头作用,那么将刺激其他国家做出和希腊一样的决定,成为欧元区分裂的第一步。

  德国商业银行经济学家克莱默(Joerg Kraemer)在周二的报告中表示,欧元区一旦失去一个成员国,将最终打开潘多拉魔盒。由于希腊可以持续获得该国所需要的贷款,而其他欧元区成员国不用对之前贷款变为坏账进行解释,因此维持现状是值得的。德国商业银行预计希腊退出欧元区的可能性不到25%。

  虽然这一系列的政治花招可能只不过是当初为获取援助计划而上演的政治闹剧的翻版。但德国明镜报称,德国总理默克尔对希腊退出欧元区并不感到担忧,而且希腊退出后的任何问题都能的到控制。

  希腊总理萨马拉斯(Antonis Samaras)表示,此次希腊大选投票将决定希腊作为欧元区成员国的命运,因此劝说希腊选民在1月25日的投票中不要支持极左翼的Syriza联盟。希腊的大选结果可能只是为了虚张声势。然而据Marketwatch报道,加州大学伯克利分校的Barry Eichengreen在本周的经济学家会议上表示,希腊退出欧元区仍可能造成雷曼兄弟倒闭时所引发的灾难性后果。

关键词阅读:Syriza Marketwatch 投机资金 成员国 德国商业银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论