响应世贸组织裁决,中国2015年起取消稀土出口管制

2015-01-06 17:44:25 来源:汇金网

  中国取消了已实施15年的稀土出口管制。此前,世界贸易组织(WTO)确定中国的稀土出口配额制度违反了贸易规则。

响应世贸组织裁决,中国2015年起取消稀土出口管制

  中国商务部12月31日发表的声明称,从2015年开始,稀土出口不再受限于出口配额制度。中国稀土出口商只需要提供销售合同便能获得出口许可证。在中国取消稀土出口配额限制之前,世界贸易组织去年8月驳回了中国的上诉。

  中国所实施的稀土出口管制,令其与世界上主要稀土进口国(包括美国和日本)的关系恶化,并刺激其他国家投资于稀土生产。中国稀土产量占世界稀土总产量的90%。

  稀土是一种含有17种相似化学成分的矿物质,其用途非常广泛,从智能手机到直升机桨叶再到混合动力汽车电池。

  中国稀土行业协会称,中国自1990年以来就一直实施稀土出口配额制度,因中国试图减少稀土生产所带来的污染,并保持持续的生产供应。

  北京安泰科信息开发有限公司(Beijing Antaike Information Development Co.)的分析师表示,从2011年起,中国并没有充分利用其稀土生产配额,因海外需求疲弱。

  中国商务部发表的声明还称,中国还取消了对钨和钼的出口管制,不过中国的锑、锡和银仍处于出口管制中。

关键词阅读:出口管制 稀土生产 稀土行业 出口配额 世贸组织

快来分享:
评论 已有 0 条评论