俄媒对2015年经济忧心忡忡:应独立发展

2015-01-06 17:51:00 来源:环球时报

  新年伊始,俄罗斯媒体开始对2014年经济状况进行总结,同时对2015年做出预测。俄媒认为,由于油价下跌、卢布贬值等负面事件层出不穷,俄罗斯经济在过去一年陷入危机。而专家对今年经济也并不看好,认为经济是否好转主要取决于油价。

  俄罗斯卫星新闻网4日报道称,因乌克兰危机,俄罗斯遭到西方制裁,作为回击,俄罗斯对西方国家实行食品禁运,导致食品涨价,造成严重通货膨胀。俄罗斯央行行长纳比乌林娜预计,2014年通货膨胀率约为10%,其中食品禁运将通货膨胀率抬升了2.3%。

  5日,布伦特油价盘中大跌3%,最低至每桶54.72美元,为2009年5月以来首次跌破55美元。作为俄预算收入主要来源的石油,其价格自去年夏季以来一路下跌。俄罗斯预算的一半收入来自石油天然气出口。俄政府去年秋季通过的2015年预算根据的石油价格为每桶96美元,汇率为1美元兑换37.7卢布。对此,俄财政部将不得不重审预算。

  2014年卢布与美元和欧元的汇率经历自1998年债务违约以来最大的跌幅。在俄政府采取一系列措施后,美元兑卢布汇率回落到60。这样的“多米诺骨牌效应”严重影响俄经济。

  对于2015年俄罗斯经济的走势,俄《观点报》5日分析说,世界石油价格走势将决定卢布与俄整体经济状况。目前无人能够对今年的石油价格做出准确预测,但达到每桶100美元以上是不可能实现的。俄分析师库普崔克维奇悲观地预测,不排除在短期内油价降至每桶20-30美元的可能性。但包括俄前财长库德林在内的多位专家都乐观预测,今年石油平均价格将升到每桶80-90美元。因为世界最大石油出口国沙特今年预算也是按每桶80美元制定的。

  此外,石油价格将直接影响卢布的汇率。如果今年石油价格降至每桶40美元,美元兑卢布汇率将达到62。如果油价升至每桶80美元,则可能达到20-30卢布。俄罗斯BCS Premier银行代表拉祖特金娜说:“我们预计2015年1-3季度油价会缓慢回升,达到每桶80美元,相应地卢布会走强,年底前1美元或可达到48-50卢布。”

  总体来看,2015年俄罗斯经济将是困难的。专家预计,今年GDP增幅将会降至1%,通货膨胀率将在10.1%-11%之间。卢布贬值会加重通货膨胀并降低居民生活水平。而俄罗斯国际文传电讯社表示,未来数年俄经济要想真正摆脱危机,只有一条出路——学会独立发展。不再依附于石油价格,不去指望几项技术创新或者外国投资。▲

关键词阅读:黄金 白银 策略 建议 交易

快来分享:
评论 已有 0 条评论