【洞见】兴业全球趋势:股市资金收紧的三个信号

2015-01-06 19:59:40 来源:华尔街见闻

  本文来源香港新城数码财经台主持人陶沙。

  宏观经济并不理想,股市点位涨幅的扎实主要由资金推动。资金并未有来自国内的公墓基金或海外投资者,主要是来自券商和银行。

  对此我们采访了兴业全球基金管理有限公司趋势投资基金经理及绿色投资基金经理杨岳斌。

  兴业全球趋势投资基金最新规模为102.6亿人民币,兴业全球绿色投资基金最新规模为33.2亿人民币。

  陶沙:此轮A股上涨是否并不扎实?

  杨岳斌:涨的是很扎实,不过风险很大,不仅是隔日,甚至上下午都有显著变化。例如往年公募基金年末前几日早已经大局已定,但今年直到2014年年底最后几日都会左右我们的表现。

  所以策略上我们也倾向于跟随,不去做太大的判断,现时不应该做太大的动作。我们的仓位目前也不是很低,虽然持有金融股,但长期看好的消费股我们也会继续持有,我们的风格还是会保持均衡。因为如果一家基金想短期追求特别出彩的业绩,它的配置会很偏,例如去年作为一个成长股的基金经理,业绩会很亮眼,但到今年可能会一塌糊涂。所以,我们现在会很谨慎,不会轻易变向,主要关注资金抽紧的信号,如果银行的钱还是在往外放,也没有必要把仓位降得很低,套现离场。即便有些东西不太理性,或者有些泡沫,我们也是采取跟随的策略。

  寻找市场资金收紧的信号需要从3个角度着手,一是观察券商融资融券的情况;二是了解大型银行在自营业务上的资金部署;三是关注官方媒体的口径。

  陶沙:哪些资金抽紧的信号您会特别留意?

  杨岳斌:这些资金来自银行的概率比较大,但融资融券也有8000-9000亿(人民币)的余额。所以要看融资融券的情况如何,之前有听说额度用尽的消息,但随后传出管理机构进一步放宽,允许加杠杆,有望达到15000亿,因此这就不是一个资金抽紧的信号了。银行方面,需要找几家重点观察进行沟通,例如某家大型股份制银行在理财产品业务上不错,也有涉及资金池的业务,我们通过与这些大型银行沟通,了解监管层对它们的指导,因为它们也需要保障客户的收益,所以当遇到风险的时候,也会有所撤离。另外,如果媒体上,诸如《人民日报》等发出要查银行信号这类很严厉的信号,这就需要更加重视。

  其实,判断方向对于公募来说是一件很危险的事,例如前几天股市跌了100多点,但如果那时离场,后来却又升了很多,股票组合不可能轻易操作。

  陶沙:您如何看后市?

  杨岳斌:倾向跟随,我们在仓位上避免做太大的摆动。因为股票需要向前看,我们只有觉得值得长期投资才会投资,有时在个股上不明确的时候,在选择行业上则更容易判断。通过自己的研究和外部的知识,和我们综合的分析部门能够做出自己的判断。

  陶沙:2015年会看好什么板块?

  杨岳斌:2014年的时候,在前11个月我做的比较成功的是半导体,很有幸当时听工信部的司长当面阐述为何要发展半导体。因为内地现在每年进口的数额是2000多亿美金,超过了石油。但石油作为资源,是不得不买,但半导体是可以自己投入进行发展的,一旦国家在半导体上投入1元钱,就会带动100块钱的相关产业,因为半导体和我们生活各方面息息相关,例如录音机、手机、汽车电子都有半导体。国家很喜欢通过一个产业带动其它行业的操作,例如以前的房地产,因为这可以带动钢筋、水泥等。

  还有一个原因是去年的斯诺登事件,显示国家很多软件都已经被装了后门。例如在军工行业中,一些精确制导的导弹都是采用他人的芯片,所以在国家安全方面必须要发展自己的半导体,整个2014年我们在半导体的封装上面还是有所斩获。2015年,一些在美股上市的中概股,可能会退市回到内地上市,我们会关注这方面的机会。

  陶沙:在您的绿色基金方面,您对2015年环保行业有何看法?

  杨岳斌:这行业在大逻辑上没有错,因为过去中国经济的发展是牺牲环境,现在中国已经到环境承受的极限。

  这一行业的风险在于,因为很多都是受到政府控制,运营各种项目就需要与个地方政府打交道,这会涉及到地方政府的财政实力,因此商业模式就很难复制推广。例如,在上海很有优势,但在北京和广州就需要另看,因此很难寻获特别出众的商业模式。

  我们对水处理会更有兴趣,垃圾焚烧因为这两年已经是高峰期了,未来可能往下走,这方面需要区别对待。另外一些不错的标的就是已经太贵。

  光伏方面我觉得可以关注,尤其是分布式光伏,因为雾霾的确严重,随着国家大力推广会有机会。比如2014年国家要求完成13个G,但其实只完成了7-8个G,中间有5-6个G差距,国家又要求每年20%的增长,2015年也就是15G的目标,加上2014没完成的,意味着要完成18-20个G,这对光伏会有很大的促进。

关键词阅读:资金池 半导体 陶沙 杨岳斌 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论