卢布狂贬 俄罗斯面临食品短缺

2015-01-06 22:02:09 来源:华尔街见闻

  卢布和原油价格齐齐下跌的情况在2015年初再度重演。卢布贬值导致带来的通胀飙升使得俄罗斯出现了粮食危机的兆头。周一及周二两个交易日连续下挫之后,卢布已经跌至63一线。

  根据纽约时报报道,目前俄罗斯的通胀率在10%左右。许多食品已经面临短缺状况,日用品价格也大幅涨价。印度香米和进口奶酪更是已经有价无市。最为夸张的是,一些商家由于无法及时给货品打上价格而让客户稍晚再来。而当客户再次返回商场的时候,价格已经“更上一层楼”了。

  英国BBC则报道称,俄罗斯香肠也面临供给不足的状况:

  不仅仅是通胀因素,俄罗斯采取的“反制裁”措施也导致许多进口食品退出俄国市场——包括法国奶酪、挪威三文鱼和德国香肠。

  去年卢布对美元一度跌至80关口,随后在央行持续干预和大幅加息之后回落至50附近。但是随着原油价格屡创新低,俄罗斯当局似乎已经无力回天。

1

  卢布贬值对于缓解油价下跌所带来的财政压力有所帮助。但是由于俄罗斯企业有大量外债,并且外币收入有限,因此卢布贬值会加大企业的偿债压力。

  周一国际油价暴跌,布伦特油价一度暴跌逾6%,最低至每桶52.66美元,为2009年5月以来首次跌破55美元;WTI原油跌破50美元。周二油价继续下跌后有所企稳。

关键词阅读:俄罗斯 暴跌 跌破 原油价格 挪威三文鱼

快来分享:
评论 已有 0 条评论