低调的盛宴——中国拉共体论坛首届会议开幕

2015-01-09 08:41:24 来源:华尔街见闻 作者:张广凯

  周四,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行,拉共体33国中有30国领导人来华赴会,习近平出席开幕式并发表重要讲话,强调牢牢抓住中拉整体合作新机遇,共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章。

  习近平在会议上表示,未来5年,中国将进口超过10万亿美元商品,对外投资超过5000亿美元,出境旅游将超过5亿人次。这将给包括拉美和加勒比国家在内的世界各国提供更多市场机遇、增长机遇、投资机遇、合作机遇。中拉要共同努力,实现10年内中拉双方贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。

  去年,被称作“美国后院”的拉丁美洲动荡不安,中国在拉美国家灾难之际频频以“白马王子”亮相。中国在“美国后院”做了什么?

1

(以下来自观察者网,作者张广凯)

  中国外交部发言人华春莹在2014年的最后一场记者会上宣布,中国-拉共体论坛首届部长级会议于2015年1月8日上午在北京举行,中国国家主席习近平出席开幕式。中方平静的例行通告,可能让人忽视了这场有31国参加的开年外交大戏的份量(拉共体33国,本次30国来华)。相比之下,拉美领导人却毫不掩饰对会议的重视。1月4日和5日,拉共体“四驾马车”的领导人就已经纷纷抵华,作为拉美左翼的代表人物厄瓜多尔总统科雷亚,此行还带来了中文版著作《厄瓜多尔:香蕉共和国的迷失》。2014年,被称作“美国后院”的拉丁美洲格外动荡不安,是什么吸引了各国首脑在中国长期停留?

  坏事一件也没躲过

  2014年,美国和俄罗斯的新冷战成为世界格局的主题,偏居一隅的拉丁美洲自然没有机会上头条,不过仔细回顾这一年,无论是社会骚乱、油价暴跌还是金融危机,每件坏事中都少不了拉美的身影。

  自从2013年查韦斯去世之后,他的继承者马杜罗就始终未能完全掌控委内瑞拉。2014年初,乌克兰亲欧派通过广场运动成功推翻政府,委内瑞拉的自由主义者也试图复制这一剧本。2014年2月12日,委内瑞拉反对党组织高校学生在首都掀起暴力示威,持续一个多月之后,马杜罗政府出动数百安全部队才扑灭示威之火,也付出了29人死亡的代价。

关键词阅读:拉共 特高压输电 深水钻井 中铝 外交部发言人

快来分享:
评论 已有 0 条评论