荷兰国际集团:俄局势仍是2015年一大风险事件

2015-01-09 11:30:36 来源:汇金网

  荷兰国际集团(ING)周四(1月9日)指出,全球油价下跌的影响已经全面凸显,其中俄罗斯的经济状况可谓是首当其冲。因而,该机构认为,在所有的全球风险事件中,俄罗斯与乌克兰两国之间的地缘局势纠纷将继续是最大的市场不确定性前景来源之一。

  该机构指出,尽管部分乐观的观察人士会认为,在原油价格暴跌重创了俄罗斯的经济增长、财政状况,并导致该国通胀飙升卢布恶性贬值之后,该国总统普京可能已经无暇再过多干涉乌克兰问题。但事实状况却可能事与愿违,俄罗斯政府为了转嫁国内的经济压力,反而会有更大的意愿涉足外部军事冒险行动,这使得乌克兰这个地缘局势火药桶的导火索眼下仍在咝咝作响。

ING:俄罗斯及乌克兰局势仍是2015年一大风险事件

  同时,ING强调,虽然美欧的制造令俄罗斯陷入经济困境民生凋敝,但是在此前通过军事和外交冒险成功“收复”了原属乌克兰的克里米亚半岛之后,普京的国内支持率反而进一步走高,这使得其未来在东欧地区采取更多军事行动时将再无后顾之忧。甚至,不光是乌克兰,连东北欧地区其他一些国家都可能成为俄罗斯眼中的下一个目标。此前,已有报道称俄罗斯战机在波罗的海区域频频出没,甚至其潜艇已经出现在瑞典海域。

  此外,ING指出,为了避免腹背受敌,俄罗斯正在试图与同样属于北约体系的土耳其等国修好关系,以便在乌克兰问题上腾出手来。而鉴于乌克兰国内局势在新年之际再度出现了恶化,其对国际市场投资信心的影响也将不容小视。

关键词阅读:俄罗斯 风险事件 乌克兰 局势 ING

快来分享:
评论 已有 0 条评论