三个QE选项 欧洲央行怎么走?

2015-01-09 14:05:16 来源:华尔街见闻

  随着欧元区CPI近六年来首度滑入负值,为对抗通缩和提振经济的全面刺激计划——QE几乎已成定局,市场关心的不再是QE会不会来,而是何时来。目前摆在欧洲央行面前的选项大致有三个。

  根据路透社的报道,

  1,按照欧元区各成员国在央行的持股比例购买各国公债。

  2,由欧元区成员国央行买入本国公债,因此风险仍局限于有问题的国家。

  3,欧洲央行只购买评级为AAA的政府公债,寄望此举能促使投资者买进风险更高、收益率也更高但评级较低的欧元区政府公债。

  这与华尔街见闻此前曾提到的欧版QE三套方案一致。荷兰报纸《Het Financieele Dagblad》曾援引知情人士称,欧洲央行管理委员会在1月22日的会议可能从三个选项中进行选择。

  实际上,第一个选项与美国、日本等国的QE计划类似,但鉴于德国央行对欧洲央行承担主权信用风险做法的反对态度,欧洲央行首席经济学家普雷特在近期提出了后两个折衷方案。

  只不过这两个方案也不能让所有人满意,不少分析人士都对此提出了质疑。

  在第二个选项下,持有债务的风险将从欧洲央行转移至各国央行自己身上。

  “如果欧洲央行都不愿承担持有希腊、意大利、西班牙和葡萄牙债券的风险,民间投资者可能会问自己为什么要这么做。”路透提到。

  不仅如此,第二、三个选项的举措可能还会推高外围国家收益率,甚至有人认为第三个选项会引起外围国家的债券遭到抛售。这与欧洲央行的初衷背道而驰。原本QE的目的就是通过购买主权债来压低企业的减债成本,从而提振经济。

  路透引述全球最大的基金管理公司贝莱德的欧洲债券主管Michael Krautzberger称,“如果成员国央行不能就共担风险达成一致,他们就是在提醒市场有风险,那么在改善信心方面,就得不到跟第一个选项相同的效果。”

  第三个选项可能还受到购债规模的制约。根据RBS的计算,欧元区市场上的7万亿欧元债券中,AAA评级的债券共有3.3万亿欧元。

  路透称,最高评等的债券中约有一半收益率已经不到0.1%,甚至回报为负,因此这些收益率不太可能进一步大幅下跌,从而限制了欧洲央行印钞对市场的影响。

  不过,据荷兰媒体报道,欧洲央行在市场上吸纳大部分高评级债券,让机构无债可买,最后自然而然的机构就会将资金投资风险稍高的证券,这样也可以降低融资成本。

  近来,欧央行行长德拉吉频频释放强烈的QE信号,华尔街见闻今天提到,德拉吉在写给欧洲议会议员Luke Flanagan的一封信中表示,欧洲央行推出的任何刺激措施都可能包括购买政府债券。

关键词阅读:欧洲央行 QE 选项 欧洲债券 欧洲议会

快来分享:
评论 已有 0 条评论