负利率又怎么样?1.2万亿欧元巨资流入负利率国债

2015-01-09 14:06:55 来源:华尔街见闻

1

  越来越多的投资者在寻求避险资产时愿意为安全性付款。欧元区负收益的政府债券数量已经膨胀到创记录的1.2万亿欧元。

  据美银美林的研究,这个数字相当于四分之一的未偿付欧元区主权债务,并较去年10月增加5000亿欧元。在欧洲央行去年6月推出负利率之前,这个数字为0。

  美银美林债券策略师Barnaby Martin向英国《金融时报》表示,

  这是欧洲央行在过去6个月内创造的一个全新的资产类别。欧洲央行希望人们将他们的资金投入风险较高的投资中。

  欧元区的负收益率债券集中在欧元区核心国家的短期债券。在欧元区外围国家中,爱尔兰的两年期国债收益率去年短暂降至负值,但此后已经回到正收益的状态。而西班牙和意大利的两年期国债。而西班牙和意大利债券收益率则分别处在0.4%和0.5%。

  随着希腊即将举行大选,许多基金经理坚持 “核心”策略,以避免希腊大选对外围国家的潜在影响。而目前,希腊事件并未就外围国债的收益率造成巨大影响。

  投行Jefferies的资深欧洲经济学家Marchel Alexandrovich向英国《金融时报》表示,

  这是一个遗留的危机——很多基金经理仍意识到外围风险和潜在的波动。他们能想出一个场景,希腊危机蔓延,影响欧元区其它外围经济体,所以他们将资金暂时放在核心国资产上。

  欧洲央行增加购买主权债券的预期不断升温,可能最早在本月晚些时候宣布,这使得欧元区政府的借贷成本降至历史低点。

  因此,投资者面临投资风险较高的资产,如久期更长的债券或是质量更低的债券,以求获得正回报。

  然而,随着欧元区的借贷成本已经在一定程度上反映了欧洲央行购买国债的预期,一些分析师担心市场存在自满情绪。

  Martin表示,

  央行增加流动性是好日子,但是央行撤出流动性的时候,日子就不那么好了。固定收益投资者必须意识到这一点。

关键词阅读:欧元区 负利率 久期 Jefferies 国债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论