北美多地遇零下40摄氏度严寒 地下现冰冻怪响

2015-01-09 16:02:07 来源:环球网综合 作者:谭利娅

  据台湾“中央社”1月9日报道,北极寒流本周猛扑加拿大和美国部分地区,导致学校封闭、班机停飞,至少已有4人死亡,连土地都冻得发出“哀嚎”。

  8日晚间,加拿大渥太华出现因“霜震”(cryoseism)现象产生的巨大爆裂声响,吓得当地一名女性尖叫“那究竟是什么声音”。

  原来,当水分饱和的泥土或岩石遇到严寒天气,当中的水分被快速冷冻膨胀,从而把泥土或岩石撑开,因此产生巨大声响。多伦多大学气候实验室已追踪到这种现象数十起,大部分在渥太华和蒙特利尔地区,但美国少数几个州也有类似现象。

  在8日的风寒情况下,低温可能降到摄氏零下40度,达危险等级,外露的皮肤会在数分钟内结冰。

  据报道,多伦多稍早发布酷寒警报,尽管警报预计解除,但仍考虑维持暖气收容中心开放。加拿大一般不会在没有酷寒警报时开放这些酷寒服务,但多伦多当局表示,宁可过分谨慎,也不可掉以轻心。

  美国东岸和中西部也出现创纪录低温,连动物园的企鹅都被下了禁足令。

  美国国家气象局的气象预报专家皮特森(Dan Petersen)说,纽约州北部水城(Watertown)附近降雪预计累积高达1米,南达科他州已被大雪覆盖,强风吹起地面冰雪,掀起“冰风暴”,让行车变得非常危险。

  皮特森说,8日全美的最低温出现在缅因州北端艾斯科特气象站,最低温为摄氏零下39度,佛蒙特州首府蒙特佩利尔零下29摄氏度和肯塔基州杰克逊零下18摄氏度的低温也都刷新纪录。(实习编辑:严文玮 审核:谭利娅)

关键词阅读:冰风暴 哀嚎 中央社 低温 岩石

快来分享:
评论 已有 0 条评论