BBC:中国12月通胀指数增幅低 需警惕通缩风险

2015-01-09 20:22:22 来源:环球网综合

  中国12月消费物价指数(CPI)同比上涨1.5%,低于政府预期的3.5%,增幅接近5年最低水平。英国广播公司1月8日报道称,由于12月份生产者物价指数(PPI)同比下降,其或将带动CPI继续低位运行,需警惕通缩风险。

  据报道,12月生产者物价指数(PPI)同比下降了3.3%,连续34个月下跌。分析人士指出,PPI受到了物价及油价下跌的拖累。部分分析人士表示,以上通胀数字反映出中国内需虚弱,而这也将给予政府更多的空间来引入刺激经济的政策及项目。

  然而,在1月8日,中国表示近期批准的基础设施建设项目并非“利用财政支出扮演2015年的强大经济刺激措施”,而且这些项目也与2008年引入的刺激措施不同。

  澳新银行(ANZ)大中华区经济学家刘利刚(音)称中国的通胀一直“不温不火”。他表示,“尤其在PPI连续34个月负值的情况下,通缩的风险的确在上升“。

  他补充你:“而事实上,CPI将在接下来的几个季度受到PPI通胀的拖累。这表明中国央行需要采取更加积极的行动。”

关键词阅读:通胀 通缩 PPI 增幅 CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论