中哥签订战略伙伴协议 在哥建“经济特区”

2015-01-09 20:24:35 来源:环球网综合

  哥斯达黎加媒体Ticotimes1月7日报道,中国国家主席习近平与哥斯达黎加共和国总统路易斯·吉列尔莫·索利斯·里韦拉共同签署了中哥战略伙伴关系协议。哥斯达黎加可能会再次成为包括汽车和可再生能源设备等的高科技制造业中心。

  据报道,此次中哥签订的协议包括后续讨论在哥斯达黎加建立面向中国企业的“经济特区”。哥斯达黎加总统府在1月6日的一份声明中宣布这一消息。创造高质量的就业是索利斯总统在2014年总统竞选中和国家发展计划的重要施政纲领之一,他期望通过设立自由贸易区为经济发展和新基础设施建设,尤其是为首都圣何塞大都市外围地区提供动力。

  据报道,经济特区的建立很可能吸引下一个英特尔到哥斯达黎加设厂。哥斯达黎加对外贸易部的数据显示,位于美国加州的微处理器巨头英特尔关闭了在哥斯达黎加的生产设施。而英特尔共雇佣了约1500名当地工人,并占到哥斯达黎加近几年出口总值的20%——大约24亿美元(约合人民币149.13亿元)。

  索利斯政府对于给予中国制造商或服务提供商期望的优惠并未提供任何细节。但哥斯达黎加总统府在一份声明中提到:哥斯达黎加可能会采用天津的自由贸易经济技术开发区模式。索利斯总统特别提到可能会在经济特区内生产汽车和太阳能电池板产品等。预计将在10月就建立经济特区进行金融、地理、环境和商业方面提案的可行性研究。

  据报道,哥斯达黎加外贸部长亚历山大·莫拉表示,经济特区将寻求“锚定” 产业带动这一区域本土供应商和其它产业的增长。莫拉还表示,中国投资者把哥斯达黎加看作将产品打入美洲和加勒比地区新市场的“桥头堡”。哥斯达黎加是中美洲和加勒比地区唯一与中华人民共和国而非中国台湾建立外交关系的国家。

  莫拉还表示,代表团正在寻求通过加快对哥斯达黎加出口食品的审批程序增加对中国的出口。根据中哥自由贸易协定,目前哥斯达黎加出口中国的产品有咖啡、香蕉、猪肉和最近刚开始出口的海螯虾。索利斯总统1月5日表示,他更希望与世界第二大经济体中国多做贸易更少的救济,但他并未拒绝中国政府给予2400万美元(约合人民币1.49亿元)的发展援助捐款。

关键词阅读:经济特区 哥斯达黎加 Ticotimes 战略伙伴关系 桥头堡

快来分享:
评论 已有 0 条评论