印度政府承诺无意私有化煤矿 工人放弃全国大罢工

2015-01-09 20:24:52 来源:环球网综合

  英国《金融时报》1月8日报道,近日,印度政府同意与工会协商,并表明政府并无私有化煤矿之意。持续两天的煤矿工人全国大罢工宣告放弃。罢工造成印度煤炭紧缺,直接威胁印度的电力供应。

  据报道,包括一个隶属于执政党印度人民党政府在内的五个工会组织,于1月6日发起为期5天的全国煤矿工人大罢工,以抗议印度政府实行煤炭行业自由化的煤炭改革命令。工会组织同时反对一项出售国有垄断企业印度煤炭有限公司(CIL)10%股份的计划,而该公司垄断了全印度八成以上的煤炭产量。

  印度煤炭和电力部长Piyush Goyal与工会组织进行5小时长谈后,在接受印度报业托拉斯通讯社采访时说:“(政府)无意非国有化印度煤炭有限公司,印度煤炭有限公司将受到保护,勿需担心其所有权归属问题。”

  印度煤炭工人联合会秘书长SQ Zama表示,之所以停止罢工,是因为政府先前已同意就工会提出的要求进行考虑,其中就包括条例中“允许煤矿商业化”这一条款。

  印度国有垄断企业效率低下一直饱受诟病。尽管反对将以印度煤炭公司(Coal India)为代表的国有垄断企业完全私有化,印度总理莫迪领导的印度人民党政府还是为私营企业未来完全进入煤矿行业打开方便之门,并计划进一步出售现有印度煤炭有限公司90%的国有股份,此举可筹集最高达40亿美元(约合人民币248.57亿元)资金。

  本周的大罢工再次表明,莫迪推行的任何自由化经济改革的尝试都将面临巨大阻力。而这些改革,特别是私有化、或放宽劳工法限制等正是印度国内和国际投资者所期待的。

  据印媒报道,由于印度煤炭有限公司试图使用临时工维持生产,在贾坎德邦(Jharkhand)和西孟加拉邦(West Benga)的罢工还引发了矿工和警察之间的冲突。据悉,受罢工影响,印度煤炭有限公司日产量已不足正常日产量130万吨的三成。“煤荒”使印度北部一些等“炭”下锅的火力发电厂备受煎熬,其生产用煤仅够维持数日。

关键词阅读:煤矿工人 印度报业托拉斯 印度总理 罢工 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论